Сосна

 Сосна Род Сосна (Pinus)

Семейство Сосновые

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) растёт на почвах легкого механического состава, а также на моховых болотах и выходах из­вестняка (в последнем случае растение имеет угнетённый вид). Ветви сосны обыкновенной Это вечнозелёное дерево высотой до 40 м. Ствол покрыт оранжевой корой, отслаиваю­щейся тонкими пластинками, а в основании ствола кора толстая, бороздчатая, с глубокими трещинами. Листья (хвоя) - до 7 см длиной, собранная по две хвоинки в пучке, на взрослых деревьях держится 2-3 года. Мужские шишки- колоски находятся у основания однолетних побегов, а женские - развиваются по 1-3 на верхушках побегов. Зрелые шишки имеют чешуи, которые при созревании отгибаются наружу. Созревают они глубокой осенью на второй год после опыления. Размножается сосна с помощью семян-крылаток: при длине семени 3-4 мм оно имеет в три раза более длинное крыло и легко разносится ветром.

Сосна меловая (Pinus sylvestris L. var. cretacea) является разновидностью сосны обыкновенной. Это - реликт третичного периода. Отличается короткой хвоей - 3-5 см, округлыми и мелкими шишками - длина их 2,5-3 см, более твёрдой древесиной и крупной пыльцой. Высота сосны меловой от 8 до 28 м, средний возраст - 40-50 лет, хотя встречаются деревья, возраст которых достигает 70-100 лет.Сосна меловая находится под угрозой ис­чезновения. Внесена в Красные книги Российской Федерации и Белгородской области (категория статуса редкости I - исчезающий вид).

Сосна Палласа (крымская) (Pinus pallasiana D. Dan) - дерево до 20-30 м высотой с тёмным, почти чёрным стволом и широкой зонтикообразной кроной. Хвоя несколько изогнутая, колючая, длиной 8-15 см, тёмно-зелёная, плотная, собрана по 2 шт. в пучке. Шишки удлинённо-яйцевидной формы длиной 8-10 см.Сосна Палласа по своему происхождению считается растением Кавказских гор, однакошироко распространенному в Крыму, в связи с этим и получила свое второе название - сосна крымская. Это очень красивое дерево, с длинной тёмно-зелёной хвоей, крупными шишками и раскидистой кроной, правильной конусовидной формы, используется в лесоразведении, а также в зелёном строительстве в городах, сёлах и посёлках нашей области. Крупные экземпляры сосны крымской растут в г. Алексеевка, с. Яблоново Корочанского района, в г. Белгороде. Имеются значительные площади недалеко от Зелёной По­ляны и в районе ул. Донецкая г. Белгорода.

Это интересно! Сосна — дерево многих легенд. В древней Руси считалось, что Авсень - бог смены времён года, именно из сосны строит мост, по которому идут к людям братья-праздники. В Греции на сосне посреди виноградни­ков вывешивали маску Диониса-Вакха и еледили: куда при ветре поворачивалась маска, в той стороне и ждали лучшего урожая.

Это важно! Сосна довольно широко применяется в народной медицине многих стран. «Почки» и хвоя сосны содержат смолу, дубильные вещества, горькое вещество пиницикрин, минеральные соли, смолистое веще­ство болеритин, витамины С, В,, К, каротины, эфирное масло. Отвар из сосновых «почек» обладает бактерицидным, мочегонным, желчегонным, антицинготным действием. Его рекомендуют принимать при хроническом бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, подагре, ревматизме, как «кровоочистительное» средство при нарушении обмена веществ, сопровождающемся различными кожными забо­леваниями.

Спиртовую настойку «почек» в виде капель рекомендуют при лечении туберкулёза. В медицине широко используется очищенный скипидар, получаемый из сосны, а дёготь вхо­дит в состав дезинфицирующих и ранозаживляющих мазей. Из сосновой хвои вырабатывают хлорофиллокаротиновую пасту, применяемую при ожогах, язвах и разных кожных заболеваниях, а также получают эфирное сосновое масло и готовят хвойный экстракт для ванн. Корни сосны необыкновенно гибкие, од­нако при высыхании становятся крепкими и упругими, поэтому в старину из них плели раз­личную хозяйственную утварь. Сосна - ценная хозяйственная порода, прочная и смолистая древесина которой широко используется в жилищном и гидротехническом строительстве, в авиастроении, судостро­ении, вагоностроении и столярно-мебельном производстве. Из сосновых опилок делают ги­дролизный спирт. При сухой перегонке древе­сины получают сосновый дёготь, смолу, скипидар, канифоль.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.