Сныть
Род Сныть (Aegopodium)
Семейство Сельдерейные
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) - обычный и массовый вид широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Считается одним из спутников дуба. Часто доминирует в травяном покрове лесов и может образовывать крупные чистые заросли. Растёт на влажных, плодородных почвах в условиях естественного затенения. Как сорное растение может также расти на опушках, лесных полянах, огородах и пойменных лугах. Это многолетнее растение 40- 80 см высотой с длинным ползучим ветвящимся ломким корневищем, несущим множество (до 600) вегетативных почек. Стебель прямой, длиной 50-100 см* бороздчатый, полый, в верхней части слегка ветвистый, голый. Растение отличается треугольными, опушёнными снизу, дважды тройчатыми листьями с крупными яйцевидными или овальными конечными сегментами 3-6 см длиной и 1,5-3,5 см шириной. Черешки треугольные в сечении. Цветёт белыми цветками, собранными в зонтиковидное соцветие. Плоды - цилиндрические, пятигранные, морщинистые, тёмно- коричневые семянки - созревают в июле - августе.
Это важно! Сныть - лекарственное растение, применяется в народной медицине как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство, активизирует обмен веществ. Настой травы принимают внутрь при различных поражениях суставов, особеннопри подагре, ревматизме, а также употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (с симптомами поноса и запора), болезнях почек и мочевого пузыря.Измельчённые свежие листья приклады вают к больным местам при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах. Молодые листья применяют для лечения и профилактики цинги.
Это интересно! Снытка, или сныть, в старину считалась изысканным лакомством. В своем толковом словаре В.И. Даль предполагал, что название этого растения происходит от слов снедь, снидь, трансформированных затем (не без помощи ботаников-иностранцев) в снить, а уж потом в сныть. Это вкусно! Сныть - пищевое растение. Листья и молодые (до цветения) стебли могут служить поставщиком витаминной зелени. Они имеют приятный вкус и очень полезны, так как содержат витамин С, эфирное масло, сахара, железо, медь, марганец, титан. Сныть одинаково хороша в салатах, супах, приправах. Свежая зелень сныти весной может заменить капусту при приготовлении борща и щей. Кроме того, из сныти готовят пасту, перемешивая отваренную зелень этого растения с сыром, а также пюре из смеси сныти и зелёного лука. Порошком из сушеных листьев и молодых побегов заправляют супы и соусы. На Кавказе черешки сныти солят, маринуют, а затем используют для приготовления первых блюд.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 18.11.2014 20:33:43
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.