Сныть

СнытьРод Сныть (Aegopodium)

Семейство Сельдерейные

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) - обычный и массовый вид ши­роколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Считается одним из спутников дуба. Часто доминирует в травяном покрове лесов и может образовывать крупные чистые зарос­ли. Растёт на влажных, плодородных почвах в условиях естественного затенения. Как сорное растение может также расти на опушках, лесных полянах, огородах и пой­менных лугах. Это многолетнее растение 40- 80 см высотой с длинным ползучим ветвящим­ся ломким корневищем, несущим множество (до 600) вегетативных почек. Стебель прямой, длиной 50-100 см* бо­роздчатый, полый, в верхней части слегка вет­вистый, голый. Растение отличается треугольными, опу­шёнными снизу, дважды тройчатыми листьями с крупными яйцевидными или овальными ко­нечными сегментами 3-6 см длиной и 1,5-3,5 см шириной. Черешки треугольные в сечении. Цветёт белыми цветками, собранными в зонтиковидное соцветие. Плоды - цилиндри­ческие, пятигранные, морщинистые, тёмно- коричневые семянки - созревают в июле - ав­густе.

Это важно! Сныть - лекарственное рас­тение, применяется в народной медицине как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство, активизирует об­мен веществ. Настой травы принимают внутрь при различных поражениях суставов, особеннопри подагре, ревматизме, а также употребля­ют при желудочно-кишечных заболеваниях (с симптомами поноса и запора), болезнях почек и мочевого пузыря.Измельчённые свежие листья приклады­ вают к больным местам при подагре, ревма­тизме и различных воспалительных процес­сах. Молодые листья применяют для лечения и профилактики цинги.

Это интересно! Снытка, или сныть, в старину считалась изысканным лакомством. В своем толковом словаре В.И. Даль предпо­лагал, что название этого растения происходит от слов снедь, снидь, трансформированных за­тем (не без помощи ботаников-иностранцев) в снить, а уж потом в сныть. Это вкусно! Сныть - пищевое растение. Листья и молодые (до цветения) стебли могут служить поставщиком витаминной зелени. Они имеют приятный вкус и очень полезны, так как содержат витамин С, эфирное масло, сахара, железо, медь, марганец, титан. Сныть одинаково хороша в салатах, супах, приправах. Свежая зелень сныти весной может заменить капусту при приготовлении борща и щей. Кроме того, из сныти готовят пасту, пере­мешивая отваренную зелень этого растения с сыром, а также пюре из смеси сныти и зелёного лука. Порошком из сушеных листьев и моло­дых побегов заправляют супы и соусы. На Кав­казе черешки сныти солят, маринуют, а затем используют для приготовления первых блюд.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.