Смолка обыкновенная

Смолка Род Смолка (Steris)

Семейство Гвоздичные

Смолка обыкновенная (Steris viscaria (L.) Rafin.) растёт на песчаных склонах, опуш­ках и полянах в сосновых борах. Это растение с клейким стеблем и яркими розово-красными цветками. Многолетник высотой до 1 м с раз­ветвлённым корневищем. Внизу, у самой зем­ли, густо растут обратноланцетные сизоватые листья, у основания покрытые ресничками Стебель простой, голый, тёмно-красный, липкий. Тронешь его рукой - и кажется, что он намазан смолой. Так растение защищает себя от насекомых, которые повреждают его цвет­ки, расположенные по пять-семь в мутовках и в совокупности образующие метельчатое соцве­тие. Чашечка трубчатая, с пятью зубчиками, на ней можно насчитать десять красных жилок. Лепестков, как и у большинства гвоздичных, пять. Они малиновые или пурпурные. Плод - яйцевидная коробочка на ножке, вскрывается пятью зубцами. Цветёт смолка в мае - июне, а плоды созревают в июне - июле.

Это важно! В народе растение ещё на­зывают: смолка клейкая, зорька клейкая. В ле­карственных целях используют траву смолки, которую заготавливают в период цветения. В медицине применяют настой и отвар смол­ки при маточных кровотечениях, длительной желтухе, болезнях почек; как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. Наружно для промывания загрязнённых ран, а также в виде компрессов — при нарывах, язвах, чесотке.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.