Смолёвка

 СмолёвкаРод Смолёвка (,Silene)

Семейство Гвоздичные

Смолёвка поникшая (Silene nutans L.) ра­стёт в светлых лесах, рощах, по лесным склонам. Это стержнекорневое многолетнее рас­тение, с коротким деревянистым корневищем, которое нередко образует дерновины. Длина поникающего пушистого железисто-клейкого стебля составляет 30-60 см. Прикорневые листья лопатчатые; стебле­вые - линейно-ланцетные, острые или яйцевидно­ланцетовидные собраны в виде розетки. Цветёт смолёвка в июне - сентябре. Кремово-белые цвет­ки собраны в поникающую метёлку. Чашечка узкоцилиндрическая, опушена железистыми воло­сками. Раскрывшиеся цветки увядают уже на сле­дующий день. Плод - овально-коническая трёх- гнёздная коробочка с почковидными семенами.

Смолёвка обыкновенная (хлопушка) (Silene vulgaris (Mcench) Garcke) встречается на сухих лугах и склонах холмов, в зарослях кустарников.Иногда это растение встречается как сор­няк в посевах сельскохозяйственных культур. У смолёвки голые стебли и листья. Чашечка также голая, вздутая, значитель­но шире, чем скрытые в ней завязь и плод. Ве­роятно, именно с такой формой чашечки и свя­зано народное название растения - хлопушка. Это интересно! Растения рода Смолёвка выделяют клейкое смолистое вещество (свое­ образные «липкие силки»), в которые попадают мелкие насекомые. О происхождении латинского названия рода Silene существуют несколько мнений. Во- первых, его связывают с греческим словом sialon - слюна, за клейкие стебли некоторых видов. По другой версии, назвали растение за вздутые чашечки некоторых видов по имени Silenos, так, по легенде, звали толстого сатира, спутника греческого бога Бахуса. Третья версия связана с греческим сло­вом silene - луна, за цветение отдельных видов рода ночью.

Это важно! Многие виды смолёвки, в том числе и вышеназванные, применяются в народной медицине. Способы применения раз­ных представителей рода аналогичны. С лечеб­ной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения. Отвары и настои травы действуют успо­каивающе на нервную систему, обладают противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим и антитоксическим действием. Крепкий водный настой травы при­меняют наружно для промываний, примочек и компрессов при лишаях и воспалительных (в частности, рожистых) заболеваниях.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

AOF | 18.11.2014 20:34:16