Смолёвка
Род Смолёвка (,Silene)
Семейство Гвоздичные
Смолёвка поникшая (Silene nutans L.) растёт в светлых лесах, рощах, по лесным склонам. Это стержнекорневое многолетнее растение, с коротким деревянистым корневищем, которое нередко образует дерновины. Длина поникающего пушистого железисто-клейкого стебля составляет 30-60 см. Прикорневые листья лопатчатые; стеблевые - линейно-ланцетные, острые или яйцевидноланцетовидные собраны в виде розетки. Цветёт смолёвка в июне - сентябре. Кремово-белые цветки собраны в поникающую метёлку. Чашечка узкоцилиндрическая, опушена железистыми волосками. Раскрывшиеся цветки увядают уже на следующий день. Плод - овально-коническая трёх- гнёздная коробочка с почковидными семенами.
Смолёвка обыкновенная (хлопушка) (Silene vulgaris (Mcench) Garcke) встречается на сухих лугах и склонах холмов, в зарослях кустарников.Иногда это растение встречается как сорняк в посевах сельскохозяйственных культур. У смолёвки голые стебли и листья. Чашечка также голая, вздутая, значительно шире, чем скрытые в ней завязь и плод. Вероятно, именно с такой формой чашечки и связано народное название растения - хлопушка. Это интересно! Растения рода Смолёвка выделяют клейкое смолистое вещество (свое образные «липкие силки»), в которые попадают мелкие насекомые. О происхождении латинского названия рода Silene существуют несколько мнений. Во- первых, его связывают с греческим словом sialon - слюна, за клейкие стебли некоторых видов. По другой версии, назвали растение за вздутые чашечки некоторых видов по имени Silenos, так, по легенде, звали толстого сатира, спутника греческого бога Бахуса. Третья версия связана с греческим словом silene - луна, за цветение отдельных видов рода ночью.
Это важно! Многие виды смолёвки, в том числе и вышеназванные, применяются в народной медицине. Способы применения разных представителей рода аналогичны. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения. Отвары и настои травы действуют успокаивающе на нервную систему, обладают противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим и антитоксическим действием. Крепкий водный настой травы применяют наружно для промываний, примочек и компрессов при лишаях и воспалительных (в частности, рожистых) заболеваниях.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 18.11.2014 20:34:16
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.