Скумпия кожевенная

 СкумпияРод Скумпия (Cotinus)

Семейство Сумаховые

Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria Scop). Если однажды на прогулке увидели де­ревце высотой 2-3 м как будто покрытое ажур­ной розовой дымкой, то значит, Вы познако­мились со скумпией или как её называют в на­роде - облачным деревом. Скумпию можно встретить на сухих, часто каменистых и меловых склонах среди кустар­ников, в сосновых и дубовых лесах. У скумпии зеленовато-жёлтая древесина. Листья простые, очередные, цельные, 3-8 см длиной и 3-7 см ши­риной. Осенью они становятся ярко-жёлтыми. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, собраны в виде больших раскидистых метёлок, образованных удлинёнными и густоопушенными цветоножками недоразвитых цветков. Цветёт скумпия в июне - июле, плодо­носит в августе - сентябре. Плоды - мелкие, сначала зелёные, а затем чернеющие, обратно­ яйцевидные костянки.

Это важно! Родиной скумпии является Кавказ. В нашей зоне растение интродуцировано как садовое декоративное, а также для почвозащитного лесоразведения. Может применяться как сырьё для по­лучения жёлтой краски. Листья используют также для дубления кож (отсюда и её видовое название). Препараты из листьев скумпии в народ­ной медицине применяют наружно при лече­нии кожных заболеваний, ранах, гнойниках, для полосканий при зубной боли и воспалении дёсен и т.д. Получаемый из скумпии танин приме­няется наружно в виде растворов и мазей при ожогах, язвах, пролежнях.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.