Сирень

СиреньРод Сирень (Syringa)

Семейство Маслинные

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris i..) - ценное декоративное растение. Разводит­ся в садах и парках. Её часто можно встретить в старых парках, заброшенных усадьбах и на окраинах сёл. Сирень - кустарник или небольшое деревце 3-7 м высотой. Побеги серые, за­ вершаются парой супротивно располо­женных овальных почек. Листья округло­ треугольные, гладкие, осенью обычно опа­дают зелёными. Цветёт в конце мая душистыми сирене­выми, лиловыми, белыми, красными цветками, собранными в пирамидальные соцве­тия - метёлки. У садовых сортов, которых известно свыше 500, окраска цветков может быть иной

Это интересно! Своё название сирень получила от греческого слова сиринке - труб­ка, потому что из её древесины в Греции па­стухи вырезали свирели. Когда её начали выращивать в России, то народ вначале назвал это удивительно краси­вое растение синель, от слова синий. Русское название сирень - видоизменённое научное Syringa.О появлении сирени существует старин­ная легенда. Однажды Пан - древнегреческий бог ле­сов и рощ, увидел в лесу красивую и гордую нимфу Сирингу. Влюбился Пан и признался в этом Сиринге. Взглянула нимфа на Пана и испугалась: вместо ног козлиные копыта, на голове рога и длинная борода. Бросилась она бежать, но путь ей преградила река Ладона. Тогда нимфа обратилась с мольбой к богам, чтобы те спасли её от Пана, и боги превратили её в тростник. Из стеблей этого тростника Пан изготовил первую пастушескую свирель - сирикс. С тех пор Сиринга вечно служит искус­ству. А растение в честь гордой нимфы было названо - сирень.

Это важно! Сирень - лекарственное растение. В коре, листьях, цветках содержат­ ся гликозиды, витамины, сапонины, эфирные масла и другие соединения. Используется в народной медицине. Настойку из цветков при­меняют при тромбофлебите.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.