Синяк русский

Синяк Род Синяк (Echium)

Семейство Бурачниковые

Синяк русский (румянка) (Echium russicum J.F. Gmel.,). В урочищах, на степных склонах и среди кустарников Белогорья растет это яркое растение - степной вид с небольшим ареалом. Румянка двулетник высотой 30-100 см, имеет одиночный, прямостоячий, ребристый, крепкий, щетинисто-волосистый стебель. Ко­рень стержневой. Листья многочисленные ланцетные: ниж­ние и прикорневые к основанию постепенно оттянутые, острые, зеленоватые, щетинистые; верхние - укороченные и более узкие; средние - 4-6 см длиной, около 0,5-1 см шириной. Цветёт румянка с конца мая по июнь, тёмно- или винно-красными цветками 12-15 мм длиной, собранными в густое узкометельчатое соцветие, часто почти колосовидное длиной до 20-30 см с завитками длиной 1-3 см. Вен­чик трубчато-колокольчатый, длиной 12-15 см. Тычинки и столбик сильно выдвинуты из трубки венчика. Плоды - чёрные орешки, мелкобугорча­тые созревают в июне - августе. Размножается семенами.

Это интересно! В корнях синяка рус­ского содержится красящий пигмент алканин, употребляющийся для приготовления румян, отчего этот вид синяка известен под народным названием —румянка. Корнями красили шерсть в карминно-красный цвет.

Это важно! В народной медицине си­няк используют в качестве ранозаживляюще­го средства. Кроме этого, синяк - медоносное растение. В настоящее время, в связи с сокраще­нием мест обитания, синяк русский занесён в Красную книгу Белгородской области (катего­рия статуса редкости III - редкий вид). Синяк обыкновенный (Echium vulgare L.) встречается повсеместно на обочинах до­рог, на пустырях, в степи, на опушках, в овра­гах. Предпочитает почвы с повышенным со­держанием извести, поэтому наиболее часто встречается на корбонатных почвах, меловых и мергелевых обнажениях. Синяк - двулетнее жёстковолосистое рас­тение высотой 30-120 см, отличающееся от синяка русского более крупными воронковид­ными ярко-синими цветками, собранными в метельчатые соцветия. Листья сидячие, линейно-ланцетные, ко­рень стержневой. Цветёт в мае - июле, плоды - трёхгранные, буроватые орешки, которые созревают в июне - августе.

Это важно! Растение очень ядовитое. Содержит сапонины и большое количество ядовитых алкалоидов (циноглоссин, холин, консолидин, консолицин). В научной медицине настой травы исполь­зуют как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле, и особенно, коклюше.Применяется в народной медицине: успо­каивающе действует на нервную систему, уменьшает судороги, вызывает отхаркивание мокроты при кашле и обладает антитоксиче­скими свойствами. Внимание! В связи с тем, что растение ядовито, его применение в лечебных целях требует большой осторожности! Синяк обыкновенный - хороший медонос (продуктивность до 400 кг мёда с га), поэтому нередко его разводят возле пасек.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.