Шмелев Юрий Николаевич

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, действи­тельный член Белгородского областного историко-родословного общества, краевед Юрий Николаевич Шмелев отметил свое семидесятилетие. Четверть века Ю.Н. Шмелев известен белгородцам как неутомимый исследователь сложных проблем в истории Белгородского края. Особенно его краеведческое дерзание проявилось в установлении даты возрождения Белгорода Московским государством (1593 год) и в поисках свидетельств 1000-летней истории города. Автор книги Тайны Белгородского треугольника был инициатором создания в Белгороде музея-диорамы «Огненная дуга», и свою идею он «пробивал» на различных уровнях в бывших союзных ведомствах не один год. А при осуществлении проекта являлся консультантом авторского коллектива по поиску и исследованию исторических материалов для художников-оформителей диорамы.

За энергичную патриотическую деятельность по сооружению в Белгороде памятного мемориала, большую исследовательскую работу по изучению истории города ему в 1990 году присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода». Уроженец города Белгород, Ю.Н. Шмелев беспредельно влюблен в свой город. Многие годы он скрупулезно работает в хранилищах, библиотеках и архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Воронежа, Курска, Харькова и других городов, имеющих бесценные документы и материалы из истории города и края. Краеведение для него из увлечения стало повседневной работой. Среди множества документов минувших веков автору книги удалось, в результате тщательных поисков в центральных и местных архивах, в беседах со старожилами-земляками, выявить и, в конечном счете, обобщить то, что называется творческим материалом. Книга Ю.Н. Шмелева — органичный сплав многовековой истории конкретной местности («белгородского треугольника») и страниц из жизни целого государства и его корневого этноса — русов.

В книге автор большое внимание уделил древней истории Белгородской земли. Всем хорошо известно, что хранить память о прошлом — значит предостеречь от ошибок тех, кто придет нам на смену завтра. А это очень высокая нравственная самообязанность. Кто же он такой — Ю.Н. Шмелев? Ему, сыну и внуку потомственных железнодорожников, не было и шестнадцати, когда на Отечество обрушилось страшное лихолетье... Ремесленное училище авиазавода в соседнем Харькове, где Юрий учился, эвакуировали в Саратов. Но разве мог спокойно продолжать учебу в глубоком тылу подросток-сорванец, знавший все подворотни Белгорода и помнивший наказ отца при отъезде в Саратов: «Помни всегда и везде, что Родина — дороже Матери». В марте 1942 г. Ю.Н. Шмелев, приписав себе год, убежал из Саратова на фронт. Попал, как и просился, в морскую пехоту, а после принятия присяги — в отдельный морской разведывательно-диверсионный батальон.

Но Юрию не очень повезло. Трижды был ранен, в последний раз — тяжело, стал инвалидом. Но, несмотря на это, вновь добровольно вернулся в строй: был знаменосцем 106-го гвардейского воздушно-десантного полка 7-й гвардейской армии. В августе 1943-го освобождал родной Белгород, а в боях за Харьков получил еще одно тяжелое ранение. После излечения Шмелева направили следователем лагеря для военнопленных. И не случайно впоследствии, уже будучи краеведом, он часто повторяет: «Расследование — это необходимое вмешательство в любое исследование, а в историческое — тем более». Так уж сложилась судьба Юрия Николаевича (как и у многих его сверстников): «университетами», «факультетами», «кафедрами» стала для него сама жизнь в ее драматических и сложных ситуациях. Из «университета» Великой Отечественной Шмелев был «выпущен» с «дипломом» инвалида войны и «скромным иконостасом» боевых наград. «Факультеты» прошел не в «теплых» кабинетах, а познал «дно» жизни и «поэзию» труда, специализируясь на многих «кафедрах» предприятий родного города, что позволяет ему обстоятельно делать выводы о многих сторонах нашей истории — прошлой и настоящей (во многом ныне непро­стой и непредсказуемой).

Итоги многолетней работы и архивные находки автора книги по­ лучили освещение во многих газетных и журнальных изданиях.Самообразование, участие во многих конференциях, консультации видных историков страны позволили автору во многом по новому осмыслить многовековую историю Белгорода и России. Разведчик всегда остается разведчиком. Потому что это — особенность человеческой натуры: особый стиль поведения, особый образ мышления, иной метод восприятия мира — более обостренный, более аналитичный, сфокусированный, что ли?.. Есть еще десяток других «особых», без которых не может быть разведчика. Двести с лишним лет тому назад академик Василий Зуев, говоря в своих «Путешественных записках...» об одной из загадок в истории осмотренной и описанной им древней крепости Бел Города, завещал потомкам: «сие оставляю я догадке любопытнейшим». И любопытнейший нашелся, о котором современный академик Д. Лихачев пишет: «Историческая справка о Белгороде краеведа-историка Ю.Н. Шмелева представляет определенный интерес... не представляет сомнений ссылка на Ипатьевскую летопись: «Въ лето 6500 Володимеръ заложи градъ Бель...» Считать датой основания Белгорода 993 год есть все основания».

В. Овчинников, И. Пархоменко, кандидаты исторических наук, В. Пальваль, председатель правления Белгородского областного историко-родословного общества.

AOF | 07.10.2014 23:46:52