Шиповник
Род Шиповник (Rosa) Семейство Розовые Шиповник (роза собачья) (Rosa canina L.) - светолюбивый, но выносящий затенение кустарник до 3 м высотой. В области встречается повсеместно одиночно или небольшими группами в зарослях других кустарников, на лесных опушках, в балках, на остепнённых склонах, на пустырях, вдоль дорог, в подлеске и в других местах. Кора у розы собачьей зелёная или красновато-бурая. Шипы крепкие, редкие, расположены мутовчато или попарно, расширены к основанию, серповидно вниз изогнутые, реже прямые. Листья эллиптические или яйцевидноокруглые, до 25 мм длиной и 15 мм шириной, по краю остро двоякопильчатые. Цветёт в первой половине лета красными, розовыми, белыми цветками.
Плоды округлые, красные, созревают осенью. Это интересно! Плоды шиповника называют кладовой витаминов. Он считается рекордсменом растительного мира по содержанию витамина С: аскорбиновой кислоты в шиповнике в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Обычно содержание этого витамина в плодах колеблется в пределах 2-4 % от их веса. Если учесть, что суточная потребность человека в нём составляет 50 мг, то для её удовлетворения необходимо ежедневно принимать отвар из 10-15 сухих плодов шиповника.
Кроме того, они содержат витамины Р, РР, К, Е, В , В2, много сахаров, пектиновые и дубильные вещества, соли кальция, железа, марганца, фосфора, магния. Настоящая природная аптека! Собирают плоды во время их полной спелости. На ощупь они должны быть твердыми. Из свежих и сухих плодов готовят различные напитки. В походах, путешествиях, когда особенно ощущается потребность организма в витаминах, и прежде всего в аскорбиновой кислоте, шиповник просто необходим.Настой плодов шиповника широко используется при авитаминозах, различных инфекционных заболеваниях.
Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.J имеет цветки до 5 см в диаметре. Ниже основания листьев обычно расположена пара небольших серповидно изогнутых шипов. На вершине плода сохраняются высохшие чашелистики, цельнокрайние, направленные вверх. Это вкусно! Из лепестков всех видов шиповника, также как из лепестков розы, варят варенье и кисели. Это важно! Шиповник является родоначальником большинства европейских сортов роз и лучшим подвоем для прививки культурных роз Роза морщинистая (Rosa rugosa Thimbu - светолюбивый кустарник высотой до 2 м с прямостоячими, опушёнными побегами. Шипы мелкие, многочисленные, прямые, опушённые. Листочки сверху сильно морщинистые. Цветки диаметром 6-12 см, тёмно-карминовые, реже белые, обычно в 3-6-цветковых соцвети-х. Цветёт, начиная с первой половины лета до осени. Плоды шаровидно-приплюснутые, ярко-красные до 25 мм в диаметре. Созревают осенью.
Это интересно! По гороскопу шиповник - растение тех, кто родился в апреле и в августе. На Руси во времена язычества с шиповником (розой) были связаны празднества русалок. Секрет «розового масла» открыли в Индии. По преданию, жена императора Джахангира Нур Джаган пригласила императора на роскошный пир. Она приказала во все водоёмы в саду и во дворце бросить розовые лепестки и запретила кому-либо мыть в этой воде руки. Утомлённая, она уснула около одного из бассейнов. А когда проснулась, то обнаружила на поверхности воды масляную плёнку. Нур Джаган страшно разгневалась, полагая, что в воду бросили кусок жира. Ей захотелось узнать, чем загрязнена вода, и она приказала служанке провести рукой по этой плёнке. Когда же понюхала собранное с поверхности воды масло, то обнаружила, что оно источает очень приятный аромат. Довольная тем, что у неё появились такие духи, она растёрла масло по своей одежде, направилась к императору и поведала ему историю своего открытия.
В Древней Греции роза была посвящена богине Афродите, вместе с адонисом, яблоней и миртом. Её происхождение связывали с Вакхом. Однажды тот погнался за понравившейся ему нимфой. Неожиданно перед ними оказались колючие заросли. Вакх превратил их в розы, надеясь, что нимфа, поражённая красотой цветов, остановится. Однако нимфа продолжала бежать, не обращая внимания на появившиеся цветы. Тогда разгневанный Вакх наделил розу шипами. Израненная шипами нимфа обессилила и стала добычей бога. С тех пор говорят, что роз без шипов не бывает. Римляне верили, что роза вселяет в сердца людей мужество, и потому вместо шлемов надевали на воинов венки из роз, а на щитах выбивали изображение розы. По случаю победы они украшали венками из роз голову победителя, а в домах часто вешали над столом ветку розы как символ того, что произнесённое под розой навсегда останется в тайне.
До наших дней дошло выражение sub rosa - под розой, т.е. по секрету. С розой связаны и христианские легенды. По преданию Святой Доминикий, желая быть угодным Богу, разодрал грудь терниями, которые превратились в розы. А Святой Николай в пургу и трескучий мороз решил отнести хлеб беднякам. Но игумен запретил ему это делать. В этот же миг случилось чудо - хлеб превратился в розы, как знак того, что святой затеял богоугодное дело. Роза по христианской мифологии воплощает в себе милосердие, милость, всепрощение, божественную любовь, мученичество и победу. Роза известна уже более 3,5 тысячи лет. Красная роза служила эмблемой королевского дома Ланкастеров, одной из ветви английской династии Плантагенетов, белая роза была эмблемой Йорков. А в 1986 г. Палата представителей Конгресса США постановила считать розу национальным цветком страны
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 14.10.2014 08:08:42
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.