Шебекино

Город Шебекино стоит при слиянии рек Корени и Корочи в 35 км от областного центра и в 7 км от ближайшей железнодорожной станции Нежеголь. Промышленное развитие Шебекино началось со строительства в середине XIX века сахарного завода на реке Нежеголь.(Смотри "Реки Белгородской области")

В 1654 г. на месте пригорода современного Шебекино был построен город-крепость Нежегольск, который входил в Белгородскую оборонительную черту. С этого времени край заселяется служилыми людьми, крестьянами, бежавшими от помещиков, а также украинцами. Развивается земледелие, скотоводство, кустарные ремесла, торговля.

Датой возникновения Шебекино принято считать 1713 г., когда оно впервые было обозначено на российских картах.Название населенный пункт получил от фамилии первого землевладельца, подполковника Ивана Дмитриевича Шибеко, который был одним из участников Полтавской битвы. Он купил здесь земли и поселил на правом берегу р. Нежеголь своих крепостных крестьян.

В 1716 г. И.Д. Шибеко умер, не оставив после себя детей. Все имение перешло в арендное владение Алексею Васильевичу Макарову, бывшему кабинет-секретарю Петра I. После его смерти слобода Шибекина стала объектом многих споров, неоднократно менялись ее владельцы. В 1785 г. слобода Шибекина (впоследствии Шебекина) перешла во владение к княгине Екатерине Петровне Барятинской (1750–1811). Князья Барятинские владели слободой до 1830-х годов.

В 1836 г. Шебекино купил генерал-лейтенант Алексей Максимович Ребиндер (1795–1869). Он построил здесь сахарный завод, ставший позднее самым крупным сахарным заводом в России, кирпичный завод, механические мастерские, винокуренный завод (спиртзавод), электростанцию и кожевенный завод. Его сыновья Александр и Николай основали в 1875 г. Марьинскую сельскохозяйственную школу для рабочих. В 1895–1896 гг. в этой школе обучался П. И. Голиков, отец А. Гайдара.

С 1912 г. в Шебекино начала действовать ящурная бактериологическая станция, на которой специалисты изготавливали вакцину от заболевания сапом лошадей и жаропонижающую противоящурную сыворотку для крупного рогатого скота. На станции изучали также сибирскую язву, свиную чуму, дифтерит. В то время это была первая станция в России и четвертая в Европе

До Великой Октябрьской социалистической революции в селе Шебекино имелись сахарный, спиртовый и кожевенные заводы, мастерские, меловой и кирпичный заводы. В селе была одна церковно-приходская школа, три учителя.Новая жизнь началась у шебекинцев при Советской власти. Восстанавливаются и расширяются предприятия, строятся жилые дома и культурно-бытовые учреждения.

В 1928 году Шебекино становится центром Шебекинского района, а через десять лет преобразуется в город. В 1939 году, по данным Всесоюзной переписи, в Шебекино жило 9,6 тыс. человек. В годы Великой Отечественной войны город дважды был прифронтовым, сильно пострадал. С 14 июня 1942 года по 9 февраля 1943 года он был оккупирован. От сахарного завода «Профинтерн», винокуренного завода Дома Советов, фабрики-кухни и других общественных зданий после изгнания фашистов остались одни развалины.

В послевоенное время Шебекино быстро развивается как город химиков. В 1948 году началось строительство и в 1953 году вступил в строй действующих химический комбинат — первенец промышленности синтетических жирных кислот и жирных спиртов, производящий жиро­заменители и моющие средства. По всей стране широко известны синтетические стиральные порошки «Новость», «Астра», «Кристалл». Химический комбинат своей продукцией заменяет тысячи тонн растительного масла. С каждым годом комбинат наращивает мощность, повышая производительность труда, снижая себестоимость продукции.

В 1948 году были построены автомастерские, позже на их базе возник авторемонтный завод. На базе химического комбината в 1959 году создан головной Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт синтетических жирозаменителей. В институте более 20 лабораторий, 500 сотрудников. Филиал института находится в городе Волгодонске, а проектная часть - в Белгороде. 6 января 1954 г. Шебекинский район был передан в состав новообразованной Белгородской области, где Шебекино получило статус города областного подчинения.

Речка Нежеголь делит город на две части, на ее правом берегу расположены комбинат стеновых материалов и машиностроительный завод, производящий оборудование для сахарной и хлебопекарной промышленности, мельниц и злеваторов. В центре у площади сосредоточены 2—4-этажные жилые дома и культурно-бытовые здания, средняя школа № 3, клуб, магазины, столовая, профтехучилище, детсады.

В маленьком скверике на площади Горяйнова, что находится у машиностроительного завода, высится четырехгранный памятник. На нем высечены имена: «Григорий Данилович Горяйнов, Иван Сидорович Шевцов, матрос Шарапов, Григорий Афанасьевич Ковалев». Эти люди, отдавшие жизнь за счастье народа, навсегда останутся в памяти у шебекинцев.

Партизанский отряд, одним из организаторов которого был прибывший по поручению партии в Шебекино Г. Д. Горяйнов, не давал покоя немецким захватчикам и белогвардейцам ни днем, ни ночью. 15-летний разведчик из отряда Горяйнова Ваня Шевцов погиб в бою за станцию Казачья Лопань. Одному из шебекинских пионерских отрядов присвоено имя юного партизана.

Основная часть города находится на левом берегу реки. Здесь—корпуса химического комбината, авторемонтный и кожевенный заводы, завод железобетонных изделий № 5, строительно-монтажное управление, хлебокомбинат, горпромкомбинат и другие предприятия, институт ВНИИСИНЖ. С товарной станции Шебекино ежедневно уходят железнодорожные составы в разные города страны с продукцией, вырабатываемой предприятиями города.

В 1965 году общественный жилой фонд в 2,5 раза превысил фонд, находящийся в личной собственности граждан. На 1 января 1967 года число жителей составляет более 22 тысяч человек, а территория города превысила 1800 гектаров. Трудящихся города обслуживают 10 медицинских учреждений, в том числе больница, поликлиника и профилакторий. Б 9 общеобразовательных школах учится 4500 детей. В городе имеются химико-механический и автодорожный техникумы, гри профтехучилища, музыкальная, спортивная школы, медицинское училище, филиал Белгородского автомотоклуба, 19 учреждений культуры.

В настоящее время Шебекино является одним из основных промышленных городов Белгородской области и занимает в ней пятое место по своему экономическому потенциалу. Промышленность представлена тремя отраслями: металлообработка и машиностроение, химическая промышленность, производство строительных материалов. В числе 15 крупных предприятий города – Шебекинский меловой завод (АО «Карбон»), завод ЖБК, Машиностроительный завод, ЗАО «Белогорье». Шебекино является культурно-образовательным центром района.

В нем действуют 8 библиотек, детская школа искусств, Дворец культуры «Химик», историко-художественный музей, кинотеатр «Космос», Парк культуры и отдыха со стадионом. На территории города располагаются 8 общеобразовательных школ, конно-спортивная школа, музыкальная школа, ДЮСШ. Также система образования города включает три профессионально-технических училища, два техникума.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.