Щитовник

ЩитовникРод Щитовник (Dryopteris) Семейство Щитовниковые Щитовник мужской (Dryopterisfilix-mas (L.) Schott). В тенистых широколиственных и хвойно-широколиственных лесах на богатой умеренно влажной почве обильно растёт этот папоротник. Это крупное, высотой от 40 до 100 см, многолетнее растение с утолщённым корневищем имеет тёмно-зелёные продолго­ватые дважды перисто-рассечённые листья на коротких черешках. Сегменты пластин­ки первого порядка линейно-ланцетные, сегменты второго порядка продолговатые тупые или тупо-зубчатые.

Черешок и стержень листа, вплоть до самой верхушки, густо покрыты светло-коричневыми плёнчатыми чешуйками. Сорусы расположены на нижней поверхности конечных сегментов листьев и покрыты почковидным покрывальцем. Споры созревают в июне - августе. Это важно! В корневище папоротника содержатся производные флороглюцина (филиксовая кислота, аспидинол, флаваспидиновая кислота и др.), дубильные вещества, крах­мал, сахароза и другие вещества.

Щитовник мужской используется в медицине и ветеринарии как противоглистное средство.Корневище папоротника применяют для дубления кож и окраски их в жёлтый цвет. Щитовник выращивают и как декоративное растение, селекционеры вывели несколько садовых форм.

Внимание! Применение щитовника мужского, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности! Самолечение опасно для жизни!

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.