Шандра

ШандраШандра ранняя (Marrubium ргаесох Janka.). В степных сообществах, часто на карбонатной почве и выходах мела встречается это многолетнее травянистое растение вы­сотой 30-60 см с четырёхгранным беловато­ шерстистым ветвистым стеблем. Листья продолговатые, вверху городчато- пильчатые, беловойлочные. Цветёт мелкими двугубыми грязно-белыми цветками, собран­ ными по 6-8 в мутовки. Плоды - четыре об­ ратнояйцевидных орешка - созревают в июле - августе.

Это интересно! Народные названия шандры ранней: конская мята, шандра белая. Это важно! Растения шандры содержат эфирное масло с приятным запахом, различ­ ные горечи, сапонины, флавоноиды, дубиль­ные вещества, минеральные соли.Применяют шандру при хронических ка­тарах дыхательных органов, коклюше, стар­ческой астме, желтухе, малярии, болезнях печени, селезёнки, мочевого пузыря, почечно­ каменной болезни, болезнях желудка и кишеч­ника с обильным выделением слизи. Водный настой шандры усиливает аппе­тит, улучшает пищеварение, повышает тонус организма и обладает желчегонным, отхарки­вающим и обезболивающим действием. Сок шандры, смешанный с подсолнечным маслом, используют при боли в ушах.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

AOF | 14.10.2014 08:07:25