Шалфей
Род Шалфей (Salvia) Семейство Яснотковые Шалфей поникающий (Salvia nutans L.). Ковыльно-разнотравные степи - украшение Белгородской области. По количеству особей разнотравье играет в них второстепенную роль, однако шалфей поникающий порой по численности не уступает ковылю, а в июне во время его цветения степь превращается в сине-фиолетовое колышущееся море.Аромат среднерусской степи - это запах солнца, цветущего шалфея и чабреца. Шалфей поникающий - это многолетнее растение с прямостоячими безлистными стеблями длиной 40-80 см опушенными прижатыми волосками и желёзками.
Вселистья округло-яйцевидные, расположены внизу у самого основания стебля плотными мутовками. Яркие сине-фиолетовые двугубые цветки растения, длиной 12-15 мм, собраны на высоком стебле в 4-6-цветковые мутовки. Венчик в три раза длиннее чашечки. Верхушка стебля, несущая самую крупную группу цветков, всегда опущена вниз. Ка жется, будто стебель завял. Это — отличительная особенность данного вида. Цветёт шалфей в мае-июне, плоды - эллиптические, тёмно-бурые, длиной до 2 мм, созревают в июне - июле. Растёт в луговых степях, на суходольных лугах и на лесных опушках, на открытых меловых и щебенчатых склонах.
Шалфей сухостепной (Salvia tesquicola Klok. et Pobed.,) - распространённое по всей области растение. Обитает в степях, на сухих лугах, опушках, вдоль дорог и полей, на пустырях, у жилья. Характерной особенностью этого вида являются фиолетовые или красноватые прицветные листья, вследствие чего соцветия ярко окрашены ещё до распускания цветков. Это травянистый многолетник высотой 30-60 см со стеблем, от основания опушённым длинными простыми и железистыми волосками. Листья морщинистые, продолговатоланцетные, зубчатые по краям, с обеих сторон опушённые ворсинками.
Цветёт в июне - августе сине-фиолетовыми цветками, собранными в верхушечное мутовчатое соцветие. Чашечка густоопушённая. Венчик длиной 10-13 мм, с серповидно-изогнутой верхней губой, опушённой короткими волосками. Плоды трёхгранно-шаровидные длиной 1,5 мм, тёмно-бурые, с тёмными полосками. Созревают в июле - сентябре.
Шалфей эфиопский (Salvia aethiopis I,.) - многолетнее травянистое растение 50-100 см высотой, которое изредка можно встретить в степи. Оно привлекает внимание тем, что его стебель и листья густо покрыты длинными во лосками и белыми хлопьями. Цветёт с июня по август белыми (около 10 мм длиной) цветками Плоды трёхгранные длиной 2-2,5 мм, зеленовато-бурые, с тёмной сеткой на поверхности, созревают в июле - сентябре. Размножается семенами.
Это важно! Шалфей эфиопский - представитель южных степей. В нашей зоне про ходит северная граница его ареала. Поэтому на территории области это редкое, охраняемое растение (категория статуса редкости 111 - ред кий вид). Шалфей мутовчатый (Salvia verticillata L.) встречается в ковыльно-разнотравных сте-пях, а также растёт в степях, на обочинах дорог, опушках, каменистых обнажениях и осыпях. Это многолетнее корневищное растение. Густоопушённых стеблей обычно несколько, они прямостоячие длиной 30-80 см.
Листья треугольно-сердцевидные, с обеих сторон опушённые на черешках. Имеет фиолетовую окраску цветов, собранных в мутовки по 20-40 штук и лиловую окраску чашечки. Венчик вдвое длиннее чашечки, снаружи покрыт короткими толстыми волосками. Плоды эллиптические. Цветёт в июне - июле, плоды созревают, начиная с июля. Надземная часть растений этого вида содержит много эфирных масел.
Шалфей луговой (Salviapratensis L.) - растение лугов, лесных полян, встречается на степных склонах. Многолетник высотой 40-80 см. Стебель прямостоячий, простой, от основания пушисто-мохнатый за счёт длинных спутанных волосков (с примесью желёзок на междоузлиях). Прикорневые листья черешковые, стеблевые - меньших размеров на коротких черешках, а самые верхние - сидячие. Имеет тёмно-фиолетовые, реже розовые или белые цветки. Рыхлое соцветие образовано сближенными 4-6-цветковыми мутовками. Тычинки немного, а пестик значительно выставляется из венчика. Плоды трёхгранные, бурые, с более тёмными полосками. Цветёт в мае - августе. Плоды созревают в июне - сентябре. Шалфей луговой - европейское растение, обычное для всех областей чернозёмной полосы.
Это интересно! Шалфеи обладают приятным ароматом за счёт содержащегося в них эфирного масла, пригодного для использования в парфюмерии. Это важно! Все виды шалфеев - медоносные растения. Шалфей луговой может дать сбор мёда от 110 до 280 кг/га, а шалфей мутовчатый - от 400 до 900 кг. Шалфеи применяются в народной медицине, чаще всего для полосканий при воспалительных процессах горла и полости рта, реже - для ароматических ванн, припарок и т.п. Водный настой травы употребляют при отсутствии аппетита, болях в желудке, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, а также при неврастении. Из мельчённые листья прикладывают к ранам для ускорения процесса их заживления.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 14.10.2014 08:07:25
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.