Сфагнум
Род Сфагнум (Sphagnum)
Семейство Сфагновые
Сфагнум (Sphagnum) - это род сфагновых (торфяных или белых) мхов. Они образуют сплошные ковры на сфагновых болотах, реже встречаются во влажных лесах. Растения рода сфагнум имеют длинный, обычно прямостоячий длиной 10-20 см мягкий и ломкий стебель без ризоидов, нижняя часть которого постепенно отмирает. Однослойные листья, а также большое количество мёртвых водоносных клеток, легко впитывающих воду. Нарастание стебля происходит в верхней части; на нём расположены стеблевые листья, а в пазухах каждого четвёртого стеблевого листа - пучки густооблиственных веточек. Часть веточек в пучке свисает вдоль стебля (они называются свисающими), другая часть расположена перпендикулярно ему (отстоящие). Молодые короткие веточки собраны на верхушке стебля в головку, окрашенную в красный, бурый, зелёный или фиолетовый цвет.
Однослойные стеблевые и веточные листья состоят из хлорофиллоносных и более крупных гиали новых полых клеток, со спиральными утолщениями внутри. Спорангий спорофита представляет собой шаровидную коробочку, сидящую на довольно короткой ножке. У сфагнума нет корней, и именно благодаря водоносным клеткам мох приобретает способность удерживать воду, что приводит к быстрому развитию верховых болот в местах, где он появляется. Стебли сфагнума в нижней части ежегодно отмирают, образуя торф, а рост стебля продолжается верхушечными ветвями. Три вида этого семейства, произрастающие на территории нашей области, включены в региональную Красную книгу (категория статуса редкости III - редкие виды):Сфагнум тупой (Sphagnum obtusum), Сфагнум обманчивый (Sphagnum fallax) и Сфагнум однобокий {Sphagnum subsecundum).
Сфагнум тупой (Sphagnum obtusum W arnst.) - светолюбивое растение, гигрофит. Произрастает на низинных осоко-сфагновых переходных болотах, мочажинах, сфагновых торфяниках. Растение плавающее, и первым затягивающее водную поверхность. Окраска растений может изменяться от бледно- зелёной до желтовато-буроватой, без красноватого окрашивания. Обычно дерновинки рыхлые. У растения формируются 4-5 ветвей. Веточные листья в сухом состоянии часто волнистые до закрученных, с более- менее отогнутыми мелкозубчатыми верхушками широко-яйцевидноланцетные, длиной 2-3 мм, с многочисленными очень мелкими порами в гиалиновых клетках. Стеблевые листья длиной более 1 мм; имеют форму от треугольно-языковидной до языковидной, тупой. Размножается вид преимущественно вегетативно.
Сфагнум обманчивый (Sphagnum fallax Klinggr.) - это двудомный крупный буровато жёлтый (в тени - зелёный) мох, отличающийся острыми стеблевыми листьями и немногочисленными порами в гиалиновых клетках веточных листьев. Размножается преимущественно вегетативно. Этот вид способен расти в относительно широком диапазоне мезо- и олиготрофных условий. Встречается в заболоченных хвойных и смешанных лесах, на переходных лесных болотах, в канавах, на заболоченных гарях и вырубках, на обводнённых окраинах верховых болот, на ключевых и зарастающих старицах.
Сфагнум однобокий (Sphagnum subse cundum Nees.j) - это сравнительно крупный буровато-оранжевый мох, в сухом состоянии лаково блестящий, обычно характеризующий ся односторонне согнутыми веточными листьями. Сфагнум однобокий способен расти в относительно широком диапазоне мезотрофных условий. Размножается преимущественно вегетативно. Встречается на неглубоких низинных и переходных, открытых и переходных болотах, в межкочьях и у оснований кочек, по краям канав и ям, в осоковой зоне верховых болот, в неглубоких мочажинах, на заболоченных гарях и вырубках, на заболоченных водораздельных лугах.
Это важно! Мох сфагнум применяется как в народной, так и в научной медицине в качестве антисептического средства и перевязочного материала при гнойных ранах, так как обладает способностью впитывать большое количество влаги. Торф, который образуется при отмирании сфагнума, - ценное сырьё для получения воска, парафина, аммиака, спирта и т.д. Он ис пользуется в медицине, в строительной промышленности, в качестве топлива, удобрений. В цветоводстве мох сфагнум используют для выращивания комнатных растений. К факторам, ограничивающим распространение этих видов мха, относятся: сокращение болот в результате хозяйственного пользования (в том числе и в результате эвтрофикации прилегающих к болотам земель). К необходимым мерам охраны этих видов мха, в первую очередь, относится сохранение болот. В Белгородской области с этой целью Хотмыжские болота (Борисовский район) были объявлены памятником природы.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 18.11.2014 16:21:26
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.