Село Закутское

Закутский (Закуцкий, Бугаевский, Шумилин) - хутор,затем село. Название получил по имени владельца. Основан в начале XIX века. В 1859 году было 40 дворов.[2] Существует легенда, что название хутора Закутский произошло от слова «закуты»: жили хуторяне в «закутах» (небольшие жилища). Крестьяне занимались земледелием, скотоводством, выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо и другие культуры. В 40-е годы XIX века начали распространяться посевы подсолнечника и картофеля. Крестьяне выращивали и держали волов, овец, лошадей,птицу.[3]



2 Щербаченко В.И. Вейделевская старина. - Белгород: Крестьянское дело. - 1998. - С. 103.
3 Информацию, предоставила жительница пос. Вейделевка научный сотрудник Вейделевского краеведческого музея Ушатова Марина Михайловна (1972 г. р.).


В 1861 году крестьяне хутора Закутский получили личную свободу за большие выкупные платежи. В 1884 году на хуторе Закутском было 53 двора с 353 жителями. Земельный надел - 1,5 десятины. Количество скота - 4,3 головы, пять пасек, шесть кустарных заводов.[1] В конце XIX века на хуторе Закутский было 52 двора,проживал 361 хуторянин (187 мужчин, 174 женщины).[2] Хутор был весь изрезан оврагами, и они как бы делили селение на улицы («крайки»): Зибовщина, Цидыловщина, Кутки, Михайловщина, Грушивка и, наконец, уважительно Хутир (это о центре).[3] Налоговые тяготы, арендная плата и различные «мирские сборы» заставляли крестьян искать заработки на стороне. Во второй половине XIX века получил развитие отхожий промысел на Дон, Кубань. В начале XX века на хуторе Закутский проживало 362 человека, было 53 двора. В ходе Столыпинской реформы земля начала передаваться в частную собственность, хозяйствам предоставлялось право покупать и продавать землю, а также арендовать землю у графини Паниной. Был создан крестьянский банк, который предоставлял ссуду для покупки земли.Зажиточными крестьянами были построены две маслобойки, четыре мельницы - «парусовки» (они были высокими и похожими на четырехкрылые паруса). Развитие школьного дела и грамотности на территории до самой революции 1905-1907 годов шло очень медленно и неравномерно. На хуторе Закутский школы не было, немногочисленные ученики ходили в школу на хутор Шевцов. Катастрофическое состояние народного здравоохранения в Валуйском и соседних уездах вынудило ввести в трех уездах разъездного врача.


1 Щербаченко В.И. Вейделевская старина. - Белгород: Крестьянское дело. - 1998. - С. 103.
2 Информацию предоставила жительница пос. Вейделевка научный сотрудник Вейделевского краеведческого музея Ушатова Марина Михайловна (1972 г. р.).
3 Дорошенко Л., «И все так же ночью снится мне деревня»... / / Пламя. -1997. - 2 дек.


В 1897 году один фельдшер из Вейделевской участковой больницы обслуживал полтора десятка хуторов, в том числе и хутор Закутский. Несколько позже в селе Николаевка появилась больница. «Больничка» располагала четырьмя койками, сюда и обращались жители хутора Закутский за медицинской помощью. В 1914 году в Первую Мировую войну ощущался недостаток хлеба, промышленных товаров. У крестьян забирали лошадей, фураж, зерно. Десятки хуторян были направлены на фронт, многие из них погибли, другие попали в плен. Семьи лишались кормильцев.[1] Многие закутчане приняли идеи большевиков, перешли на сторону революции и участвовали в становлении советской власти в Закутском. Советская власть на хуторе Закутский была установлена в течение 1918 года.

Началась Гражданская война - остоянная смена власти,пока хутор не заняли конники С.М. Буденного. В 1925 году больше половины населения хутора Закутский не имели рабочего скота, почти 48% были бескоровными. Крестьяне получили землю, ее делили по едокам. В середине 20-х годов на хуторе Закутский была организована артель, в нее вошли 17 дворов.[2] В конце 1928 года на хуторе Закутский появился первый трактор «Фордзон». В 1928 году в Закутском было 117 дворов, 678 жителей.[3] В январе-феврале 1930 года в Закутском проходили собрания по коллективизации. Первое собрание провели старший уполномоченный Чеботарев и председатель сельского совета Рындин, второе - первый секретарь ВКП(б) Дубровский. Был образован колхоз «Борцы», первым в колхоз вступил В.П. Закутский. Колхоз объединил около 30 крестьянских хозяйств.


1 Информацию предоставила жительница пос. Вейделевка - научный сотрудник Вейделевского краеведческого музея Ушатова Марина Михайловна (1972 г. р.).
2 Информацию предоставила жительница с. Закутское Атаманиченко Екатерина Васильевна (1910 г. р.).
3 Федоров Н. Население района в 1928 году / / Пламя. - 1998. - 27 июня.


Были избраны правление колхоза, председатель, казначей и ревизионная комиссия. В колхозе не было тракторов, комбайнов, сельхозинвентаря. Опасаясь, что весь скот у крестьян будет отобран, люди резали коров, свиней, чтобы не отдавать в колхоз. С 1928 по 1933 год поголовье скота сократилось вдвое. В Закутчанском сельском совете было образовано восемь колхозов.[1] В 1930 году в селе Николаевка был организован центр колхоза-гиганта им. Иванова (Иванов - секретарь окружного комитета КПСС). Населенные пункты Закутчанского сельского совета вошли в состав этого колхоза-гиганта.Председателем был избран Василий Петрович Кисель. Но вскоре «прилив» в колхозы сменился «отливом», начался массовый выход крестьян из колхозов.[2]

Крестьяне шли на конюшни, забирали своих лошадей,повозки, инвентарь. В 1932 году наступил второй этап коллективизации. Теперь в колхоз вступали только добровольно. Снова был образован колхоз «Борцы», в который вступило свыше половины крестьянских хозяйств. По Закутчанскому сельскому совету было образовано пять колхозов: «Победа»,«Ревпуть», «Заря свободы», «Красное знамя», «Борцы». Колхозы имели в своем распоряжении до 5 пар быков, 8-10 лошадей, на два колхоза - одна конная молотилка, совсем мало плугов, сеялок, борон. К началу 1933 года все население хутора Закутский вступило в колхоз. В 1933 году на территории селе Кубраки была организована Кубраковская МТС. МТС обслуживала техникой 37 колхозов, в том числе и колхозы Закутчанского сельского совета. 1933 год выдался неурожайным, был сильный голод, но работу в колхозе никто не бросил.


1 Сотников Д. Как образовались колхозы «Заря свободы» и «Борцы» //Пламя. - 1989. - 24 янв.
2 Материалы межрайонной научно-практической конференции,посвященной 250-летию Вейделевки, 70-летию образования Вейделевского района и 55-летию освобождения его от фашистских захватчиков /Ред. Н.Ф. Кисель. - Вейделевка, 1998. - С. 45.


В 1936-1938 годах на хуторе Закутский была избачитальня. В ней было небольшое количество книг, газет и журналов. 22 июня 1941 года в 12 часов дня у радиоприемников собрались толпы народа: из правительственного сообщения стало известно о нападении Германии на Советский Союз. Мобилизация на фронт проходила организованно, многие жители хутора ушли добровольцами на фронт. По Закутчанскому сельскому совету на фронт ушел 641 человек. С 7 июля 1942 года по 18 января 1943 года хутор Закутский находился в оккупации. Жители старались как можно больше продуктов спрятать от врага: они закапывали в землю бочки с зерном, медом, салом. В последние месяцы оккупации на территории Вейделевекого района действовал партизанский отряд «Стрела». На хуторе Закутский жил связной отряда «Стрела», он квартировал у Терентия Ивановича Денисенко, собирал сведения и передавал партизанам (имя и фамилия неизвестны.).[1]

С хутора Закутский на фронтах Великой Отечественной войны воевали Григорий Дмитриевич Прокопенко, Сергей Иванович Стукалов, Яков Антонович Прокопенко, Сергей Иванович Игуменцев и другие. Во время войны активную помощь фронту оказывали труженики тыла. Жители хутора Закутский участвовали во внесении денег в Госбанк на постройку танковой колонны «Воронежский колхозник». Во время войны продолжала работать школа, учительница - Мария Дмитриевна Дворниченко.[2] В 1945 году в Закутском - 78 дворов, 417 жителей.[3] Первые послевоенные годы были тяжелые, голодные. Машин и сельскохозяйственной техники не хватало. На хуторе Закутский был один магазин, который находился в помещении амбара. Недалеко находились почта, избачитальня.


1 Информацию предоставила жительница с. Закутское Низиева Матрена Дмитриевна (1914 г. р.).
2 Информацию предоставила жительница с. Закутское Колесниченко Нина Константиновна (1924 г. р.).
3 Похозяйственная кйига№1 с. Закутское, колхоз «Борцы», 1943-1945 гг.


Была передвижная киноустановка, киноаппаратура перевозилась вместе с двигателем, который при работе давал электроэнергию.Стал наводиться порядок в землепользовании, в животноводстве. Колхозникам стали выдавать по 3 килограмма зерна и по 5 рублей деньгами на трудодень. Были построены два коровника, птичник, все дома колхозников радиофицированы. Облегчающим для населения актом было уменьшение в 1953 году на 50% выпуска государственного займа, а через три года подписка на заем была вообще прекращена.[1] В 1954 году число населенных пунктов Закутчанского сельского совета выросло до 16, в него вошло село Белый Плёс. Центр сельского совета также получил ранг села и соответствующее название - Закутское.В 1954 году произошло второе укрупнение колхозов, был образован укрупненный колхоз имени Жданова с центром в селе Закутское.

В конце 50-х годов XX века стал ходить рейсовый автобус на Николаевку через хутор Новорослов и село Закутское. Он делал три рейса: в 6 часов утра, в И часов дня и в 17 часов. В колхозе были построены две фермы. Сараи были покрыты шифером, проезды забетонированы. На фермах для водопоя были установлены движки ЗИЛ, которые накачивали воду из скважины в большие емкости. На старых фермах доение коров производилось вручную. Вся хозяйственная деятельность села Закутское кипела на Грушивке. Здесь находилась колхозная пасека, конюшня, ферма, птичник, ветпункт. Недалеко была школа. Учителями работали В.Д. Дураченко, К.Д. Вициенко, К.П. Петрова и другие. После окончания Закутчанской начальной школы ученики ходили в Шевчанскую семилетнюю школу. В 1960 году для завершения зимовки скота не хватало кормов.


1 Информацию предоставила жительница с. Закутское Закутская Мария Андреевна (1927 г. р.).


Животноводческие помещения, накрытые соломой,раскрывались, солома скармливалась скоту.[1] В 1960 году в селе Закутское 78 дворов, 327 жителей.[2] С 1961 года председателем колхоза имени Жданова стал Иван Федорович Чевордин. В 1962 году началась электрификация села Закутское, увеличилась мощность местной электростанции, к электричеству были подключены клуб,почта, контора. В 1963 году была засуха, год выдался неурожайным. Из-за засухи погибли посевы ячменя, овса, проса, кукурузы. По программе значительно увеличилось поголовье скота, свиней, овец. Для кормления скота ездили заготавливать солому в Калмыкию и Оренбург. Все животноводче­ские помещения были покрыты шифером. В колхозе открылась первая колхозная столовая. В 1963 году в колхозе имени Жданова перешли на денежную оплату труда, колхозники стали ежемесячно получать зарплату в установленные дни.

В 60-е годы XX века село Закутское ожило, преобразилось,, начало застраиваться новыми домами, был сдан в эксплуатацию новый Дом культуры на 250 мест (первый директор Евгений П. Федоренко), здесь же была и небольшая колхозная библиотека (библиотекарь Н.М. Гончаренко). В 1966-1968 годах село Закутское было полностьюэлектрифицировано.4 октября 1968 года вышел первый номер колхозной газеты-малотиражки «Прогресс» (редактор Михаил Яковлевич Шкиря). В 1969 году в селе Закутское был построен водопровод. ,С увеличением количества техники в колхозе началось строительство пунктов технического обслуживания. Бригады были переименованы в производственные участки.


1 Информацию предоставила жительница с. Закутское Атаманиченко Наталья Сергеевна (1931 г. р.).
2 Из архива администрации Закутчанского сельского округа (Похозяйственная книга №1 Закутчанского сельского совета за 1958-1960 гг.).


Руководители участков стали называться управляющими. В колхозе имени Жданова было пять производственных участков.[1] Многие работники колхоза за высокие производственные показатели были награждены орденами и медалями: тракторист Виктор Алексеевич Костенко - орденом Трудовой Славы III степени, трактористка Надежда Владимировна Костенко - орденом Трудового Красного Знамени,водитель Василий Николаевич Божко - медалью «За трудовое отличие», механизатор Петр Ефимович Атаманиченко - медалью «За трудовое отличие», доярка Евдокия Федоровна Белокобыльская - медалью «За трудовую доблесть».[2] В начале 70-х годов в селе Закутское была построена улица Советская (двухквартирные и трехквартирные дома).[3]

1 сентября 1976 года в селе Закутское была открыта двухэтажная средняя школа со спортзалом и столовой. Первым директором школы стала Е.А. Неровня. В 1979 году директором школы назначили учителя истории Ивана Васильевича Подопригорова. Закутчанская средняя школа первой в районе начала эксперимент с шестилетними детьми (в 1-й класс стали набирать детей не с 7 лет, с 6 лет). Впоследствии директорами школы были Василий Егорович Базаев, Раиса Николаевна Жерлицына, Надежда Ивановна Денисенко.[4] С 1979 года председателем колхоза имени Жданова стал Олег Алексеевич Ступников. При нем было построено здание правления колхоза, куда переместился и сельский совет. Был построен двухэтажный детский сад, начато строительство системы орошения.С 1982 года председателем колхоза им. Жданова работал Николай Николаевич Пчелинцев.


1 Информацию предоставила жительница х. Шевцов, заместитель главы администрации Закутчанского сельского округа Белокобыльская Серафима Михайловна (1949 г. р.).
2 Данные взяты в отделе кадров АОЗТ «Победа» (с. Закутское).
3 Информацию предоставила жительница х. Шевцов, заместитель главы администрации Закутчанского сельского округа Белокобыльская Серафима Михайловна (1949 г. р.).
4 Дорошенко Л. Ты - юность наша вечная / / Пламя. - 1994. - 21 мая.


В 1983 году председателем колхоза был назначен Василий Иванович Рябцев. За время его работы в селе Закутское была построена улица Садовая, два магазина, почта, сберкасса, здание гостиницы, столовая с банкетным залом, баня. Были асфальтированы улицы села. Построены отапливаемый гараж для автомобилей и мастерская для сельхозтехники, новые склады, крытый ток, телятник. На полную мощность работала полевая система орошения. Началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, но вскоре стройка была заморожена. Была построена амбулатория с физкабинетом, а затем больница на 25 койко-мест. Первым заведующим больницей был врач-терапевт Магомед Абидович Махачев, затем - врач-стоматолог Виктор Михайлович Хомко, терапевтом работал Андрей Викторович Звягин. Затем заведующей стала врач-терапевт Татьяна Евгеньевна Мамонтова.

В Закутчанской средней школе за счет средств колхоза был построен гараж для школьной техники.Колхозники колхоза имени Жданова одними из первых перешли на новый хозяйственный метод - полный хозрасчет.[1] В 1985 году на базе колхозной библиотеки в Доме культуры была открыта Закутчанская сельская библиотека-филиал №17 Вейделевской ЦБС. На 1 января 1986 года в библиотеке насчитывалось 1212 экземпляров книг и брошюр и 500 читателей, библиотекарем была Тамара Семеновна Вишнивецкая. В конце 80-х годов XX века колхоз им. Жданова был переименован в колхоз «Победа».В 1989-1990 годах была построена улица 2-я Садовая, одновременно шла газификация сел колхоза «Победа»,была отремонтирована дорога от Закутского до трассы Ровеньки-Новый Оскол. На колхозном зерноскладе установили крупорушку, стали производить крупы (гречку,пшено) и выдавать колхозникам на заработанный рубль.


1 Информацию предоставила жительница х. Шевцов заместитель главы администрации Закутчанского сельского округа Белокобыльская Серафима Михайловна (1949 г. р.).


На полную мощность работала пекарня, где выпекались хлеб и батоны. Хлеб колхозникам давали по талонам, один талон стоил 3 копейки. В 1990 году выдавались чеки «Урожай - 90» на дефицитные товары, по которым в коллективах проводились жеребьевки: работники вытаскивали талон с наименованием того или иного товара. Товары приобретали в пос. Вейделевка в специализированном магазине.[1] В марте 1992 года колхоз «Победа» был преобразован в акционерное общество закрытого типа «Победа». Была проведена приватизация зданий, сооружений, техники, земли. Все объекты соцкультбыта были переданы на баланс Закутчанского сельского совета. Колхозные квартиры были приватизированы их владельцами. 18 апреля 1992 года акционерам были выданы акции трудового коллектива, в которых предусматривалась сумма имущественного пая.

В 1993 году в селе Закутское перестал существовать приемный пункт комбината бытового обслуживания (КБО), где можно было заказать пошив одежды, ремонт обуви, бытовой техники. Правление АО «Победа» решило самостоятельно открыть швейный цех, кроме того, была открыта парикмахерская (парикмахер Валентина Петровна Тарасенко). В 1995 году акционеры АО «Победа» получили свидетельства на землю - земельный пай общей площадью 8,27 гектара, в том числе пашни - 6,48 гектара. В 1995 году продолжалась газификация сел и хуторов АО «Победа». Половина стоимости всех работ возмещалось хозяйством.[2]В 1995 году в селе Закутское проживало 776 человек.[3]


1 Информацию предоставила жительница с. Закутское, заведующая Закутчанской сельской библиотекой-филиалом Котова Валентина Викторовна (1966 г. р.).
2 Данные взяты в отделе экономической службы АОЗТ «Победа»(с. Закутское).
3 Информацию предоставила администрация Закутчанского сельского


Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

AOF | 06.12.2014 22:44:51