Хутор Салажоновка
Салажоновка - находится на расстоянии 7 км северо-восточнее села Белый Колодезь (Вейделевский район Белгородской области). Представляет собой длинную пятикилометровую улицу, расположенную в низине. Название получил от традиционного блюда - салажонки, которое там часто готовили (оно представляло темную, густую жидкость, а на хуторе всегда была грязь). Образовался хутор после отмены крепостного права в 1870-е годы. Первыми поселенцами были выходцы из села Белый Колодезь - Гузеевы, Базаевы (сыновья со своими семьями отделились от хозяйств отцов). По всей вероятности землю выделяла община. Земля наделялась на срок 4-5 лет, только на представителей мужского пола, и по окончании срока проходило перераспределение земли общиной. Молельного дома на хуторе никогда не было, верующие посещали церковь в селе Белый Колодезь. До 1917 года на хуторе существовали частные лавки, где продавали хозяйственные товары, продукты (владелец Степанов).
В период коллективизации хутор Салажоновка расширился, пристроились небольшие хуторки: Лягушовка (заболоченное место), Свистовка (ветер обдувал так, что в трубах свистело, отсюда и название), Раскрытовка (в первый же год застройки пришлось раскрыть жителям крыши своих хат, так как нечем было кормить скот зимой). На хуторе открыли магазин-ларек в амбаре одного из раскулаченных крестьян. Ларек этот был открыт от потребсоюза (проработал до войны, в период войны не открывался, но после освобождения его снова открыли). В 1931 году жители хутора вступили в колхоз «14 Октябрь» (в честь 14-летия Октябрьской революции).
Первый председатель колхоза - Дмитрий Павлович Базаев (1880 г. р.). Контора находилась в хате раскулаченного. Все мельницы, принадлежавшие зажиточным крестьянам, были разрушены, осталась одна, которая была передана в колхоз и работала на нужды хуторян до укрупнения колхозов. В 1930-1931 годах население обучали грамоте в ликбезе. Для этого на хутор были присланы две учительницы, которые вечерами проводили уроки в большой хате. В этой хате была приспособлена доска, скамьи, и у каждого ученика была грифельная доска и мел.
Первая начальная школа (1,2 затем и 3,4 классы) открылась на хуторе в 1934-35 году в хатах раскулаченных крестьян (школа занимала две хаты). Жители сами соорудили парты, доску, дети учились в две смены, 4 класса по 30 человек в классе. В одной из школьных хат находилась контора, а в другой, в угловой комнате, жила первая учительница - Деденева из Вейделевки. Учителями также работали: Аристарх Моисеевич Кадурин, Иван Тихонович Посохов, Надежда Парфиловна Посохова, Василий Дмитриевич Плахотник, Анастасия Ивановна Соловецкая (Гузеева), Мария Федоровна Базаева, Полина Николаевна Лаптиева (Базаева), Алексей Никифорович Базаев, Клавдия Афанасьевна Чекулаева и многие другие.
В 1933-34 годах на хуторе организовали детские ясли, которые работали во время полевых работ (заведующая Христинья Васильевна Базаева).1 Колхозники работали за трудодни, денег вообще не платили. Сеяли пшеницу яровую, рожь озимою, подсолнечник, кориандр (для технических целей, сдавали на эфирный комбинат в Алексеевку).2 Хлеб убирали вручную (косили), молотили в поле тракторной молотилкой. До 1937 года колхозники имели возле дома по 1 га земли. А после 1937 года отрезали всем по 50 соток, оставшаяся часть земли заростала травой, которую выкашивали для колхозного скота. Со временем эта земля заболотилась, образовались заросли, выросли огромные вербы.
1 Информацию предоставила жительница с. Белый Колодезь Гузеева Анастасия Ивановна (1900 г. р.).
2 Информацию предоставил житель с.Белый Колодезь Базаев Алексей Никифорович (1925 г. р.).
Жителям хутора запомнился 1937 год - был собран богатый урожай, колхозникам выдали по 7 кг пшеницы на трудодень. В 1940 году на хуторе было 107 дворов, 551 житель.1 До войны и в первые послевоенные годы на хуторе была конюшня (20 лошадей), воловня (12 волов), держали их для обработки земли и других сельхозработ. В Лобачевском яру (в 4 км от хутора) была построена свиноферма, которая просуществовала до 1942 года. Перед оккупацией территории поголовье разделили между колхозниками на трудодни, свиноферму разрушили, а после на этом месте организовали ток. 5 июля 1942 года немецкие солдаты цепью прошли по хутору, обшарив все закутки. Военных действий не было. В 1943 году, после освобождения от оккупации, на хуторе были открыты пункты «Все для фронта, все для победы».2 В 1945 году на хуторе было 113 дворов, 514 жителей.3
В 1947 году колхоз «14 Октябрь» был переименован в колхоз им. Димитрова. В этот период на хуторе была построена новая контора, которая просуществовала до 1960 года. В 1952 году на хуторе образовался укрупненный колхоз «Гвардеец», была построена небольшая глинобитная ферма. В 1959 году была построена птицеферма в Белоусовом яру, которая специализировалась на заготовке яиц, мясо использовали в редких случаях на колхозные нужды.4 В 1960 году на хуторе было 140 дворов, до 800 жителей.5 В 1961 году были построены 3 сарая из ракушечника под коровники с механизированной дойкой. В это же время создан тракторный отряд, оборудован кузнечный цех, работала столовая.
1 Информацию предоставил житель с. Белый Колодезь - Базаев Алексей Никифорович (1925 г. р.).
2 Похозяйственная книга № 10 1940 г., х. Салажоновка, колхоз «14 Октябрь».
3 Информацию предоставил житель с. Белый Колодезь Базаев Алексей Никифорович (1925 г. р.).
4 Похозяйственная книга №2 1945 г., х. Салажоновка, колхоз «14 Октябрь».
5 Информацию предоставил житель с. Белый Колодезь Базаев Алексей Никифорович (1925 г. р.).
В 1963 году была построена новая начальная школа с детским садом и кирпичный магазин.1 В 1960 году хутор Салажоновка был объявлен неперспективным, колхозное строительство прекратилось. Но люди продолжали отстраивать свое жилье. В 1990 году закрыли детский сад. В 1995 году закрыли ферму, коров перевели в Белый Колодезь. В начале 90-х годов хутор была газифицирован, но не было водопровода и дороги с твердым покрытием.2
1 Похозяйственная книга № 3 1960 г., х. Салажоновка, колхоз «Россия».
2 Информацию предоставил житель с. Белый Колодезь Базаев Алексей Никифорович (1925 г. р.)
Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с
- Создано 15.02.2015 19:52:17
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.