Сакма
Сакма (тюрк.) — шлях, дорога, по которой татарские отряды и ногаи совершали вторжения в русские земли. Три сакмы проходили по белгородской земле: Муравский шлях, по которому чаше всего происходили вторжения, проходил по водоразделу Ворсклы и Северского Донца; Кальмиусский; Изюмский. Для предотвращения набегов и были поставлены крепости Белгород, Оскол (Старый) и Валуйки, в середине XVII в. — Белгородская черта.
Лит.: Белгородская энциклопедия. Загоровский В. П. Белгородская черта. Воронеж: Изд-во В ГУ, 1967.Тройно ф . П.
Для походов и набегов крымские татары и ногайцы имели хорошо разведанные, постоянные дороги с небольшими речками на пути. Это Изюмская, Муравская, Кальмиусская сакмы (сакма потатарски «дорога»). Одна из главных дорог, Кальмиусская, проходила через территорию нашего района.
Кальмиусская сакма Кальмиусской она называлась потому, что вначале от Азовского моря путь крымских татар и ногайцев проходил по берегу реки Кальмиус. Кальмиус берет начало у села Яковлевка между городами Ясиноватая и Донецк и впадает в Азовское море недалеко от Мариуполя. Протяженность реки и на сегодняшний день - 236 км. Демаркационная линия между территориями Сечи и Великого Дона пролегла как раз по реке Кальмиус.
Это древний водный путь от скифского торгового города Гелона (у устья Самары) к Меотиде (Азовскому морю). Название реки обозначает следующее: - от древнерусского слова «кала», то есть холм, скала; дно реки песчано-галечное, твердое, часто каменистое, скалистые, каменистые водотеки, высокие крутые берега, сложенные плотными, крепкими, неразмываемыми породами; - миус - с тюркского - рог, мыс, то есть излучина реки. В современной топонимике название реки принято считать произошедшим от тюркских слов: кал - волос, миус - рог, что означает: узкая (как волос) и искривленная (как рог).Берега реки очень удобны были для передвижения многочисленной конницы: и берега каменистые, и водопой для лошадей.
Кальмиусская сакма шла самостоятельно от современного Мариуполя, как говорит Д.И.Багалей в «Очерках из истории колонизации степной окраины Московского государства», от верховья Молочных вод до г. Ливен к востоку подле рек, впадающих непосредственно в Азовское море, - Берла, Каратоша, Кал, Елькуваты, Крымки, Миуса и таким образом доходила до верховья Белого Колодезя (теперешняя река Беленькая - приток Донца), оттуда восточное направление менялось: она подходила к Донцу у его притока Боровой, здесь находился перевоз Боровский.
Переправившись через Донец, нужно было ехать вверх по Боровой, доехать до верховьев Боровой, а оттуда направиться к верховьям Красной, с правой восточной стороны далее к донецкому притоку Айдару. Таким образом, Кальмиусская сакма шла по водоразделу Оскола и Дона, из Ливен на Оскол, с Оскола на Валуйки, с Валуек на Царёв град (Новый Оскол). Верховья реки Красной - это начало истока реки на территории нынешней Николаевки.
Татарская дорога шла по берегу Айдара до нынешней Новоалександровки Ровеньского района, затем восточнее села Николаевка и дальше к броду через Тихую Сосну.Ранее Новоалександровка имела название Гайдар, «гайдар» по-тюркски обозначает «всадник, скачущий впереди». Возможно, туда как раз и высылали разведчиков, чтобы все увидеть, предупредить, разжечь дымный сигнальный костер. Так как верховья реки Красная находятся на территории современной Николаевки, следовательно, сакма проходила восточнее нашего села. Из поколения в поколение николаевцы называли этот шлях Татарским, потом Чумацким, по нему в XVII-XIX веках возили на юг для продажи зерно, сало, мед
- Создано 18.01.2015 09:30:26
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.