Сабельник
Род Сабельник (Сотагит)
Семейство Розовые
Сабельник болотный (Сотагит palustreL.) (декоп, лапчатка болотная, пятнлнстник) - многолетнее лекарственное растение с ползучим корневищем и приподнимающимися красноватыми деревенеющими стеблями, изогнутыми как сабля. Встречается в лесной, лесостепной зонах, по болотам, окраинам озёр, по берегам рек и стариц. Нижние листья непарноперистые, с пятью-семью листочками, верхние - тройчатые. Цветки тёмно-красные. Появляются в августе.
Это интересно! Русское название рода происходит от старорусского слова шаболить или шабелитъ - колыхаться, качаться, что, по-видимому, связано с водным образом жизни растения.
Это важно! В сабельнике болотном нашли дубильные и флавоновые вещества, эфирное масло, смолы, различные органические кисло ты, в цветках - антоцианы. Корневища сабельника болотного популярны в народной медицине как средство лечения болезней опорно-двигательной системы: отложения солей в суставах рук и ног, вывихов и растяжений.Кроме того, им лечат желудочно- кишечные и иные внутренние кровотечения, опухоли желудочно-кишечного тракта, геморрой, применяют как вяжущее при диарее, мочегонное и желчегонное, болеутоляющее и жаропонижающее. Наружно сабельник применяют как рано заживляющее и противовоспалительное средство в виде полосканий при слабых дёснах, воспалительных процессах в полости рта. Растение заслуживает внимания учёных как перспективное средство лечения костно-суставных заболеваний.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 18.11.2014 20:37:07
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.