Ряска
Род Ряска (Lemma)
Семейство Рясковые
Ряска тройчатая (трёхдольная) (Lemna trisulca L.) встречается в различных водоёмах со стоячей или медленнотекущей водой. Водное многолетнее растение, обычно погружённое в воду и всплывающее на поверхность во время цветения. Обычно на водоемах со стоячей водой. Листецы (уплощённые стебли) длиной 5-10 мм и шириной 2-3 мм, зелёные, с тремя жилками. Листецы остаются соединёнными между собой длительное время, образуя группы. Цветёт в июне - июле, но нерегулярно. Плоды созревают редко. Размножается вегетативно - с помошью боковых побегов.
Ряска миленькая (Lemna minor L.) - плавающее на поверхности воды многолетнее растение. Встречается в обилии в стоячих водоёмах. Обыкновенный вид во всех среднерусских областях. Листецы эллиптической формы, зелёные, толстоватые, верхняя сторона несколько выпуклая, нижняя - плоская, с корешком. За счёт ветвления образуют группы из 3-6 побегов. При основании стебля имеется боковой кармашек, в котором может развиваться соцветие, состоящее из двух тычиночных и одного пестичного цветков. Цветёт в мае - июне, но нерегулярно. Плоды созревают редко. Размножается вегетативно - молодыми стеблями, отделяющимися от материнского растения. Зимует с помощью почек, останавливающихся в развитии, и опускающихся на дно вместе с отмершим растением.
Это интересно! Оба вида ряски расселяются при помощи птиц, а также лягушек и тритонов, прилипая к их телу и лапкам. Это важно! Ряска содержит до 25% белка, йод, бром. Растение обладает жаропонижающими, сильными противовоспалительными и слабыми обезболивающими и желчегонными свойствами. Спиртовую настойку ряски применяют при воспалении слизистой оболочки глотки и верхних дыхательных путей, хроническом насморке, ревматизме. В китайской народной медицине ряску применяют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Наружно настой ряски применяют для обмывания и смачивания гнойных ран, язв и фурункулов. Растение заготавливают в течение всего лета. Виды ряски являются хорошим кормом для домашних и диких птиц и животных.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 18.11.2014 20:37:41
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.