Рябина
Род Рябина (Sorbus)
Семейство Розовые
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.j - дерево до 12 м высотой с округлой, ажурной кроной. Кора взрослых деревьев гладкая, светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая. Листья длиной до 20 см, очерёдные, непарноперистые, состоят из 7-15 почти сидячих ланцетных, зубчатых по краю листочков, сверху зелёных, снизу более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона. Цветёт в мае - начале июня. Многочисленные белые цветки собраны в сложные щитковидные соцветия диаметром до 10 см, которые располагаются на концах укороченных побегов. Плод - шаровидное сочное оранжево-красное яблоко, около 1 см в поперечнике с мелкими округлыми по краю семенами. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Размножается рябина семенами, распространяемыми птицами, и корневыми отпрысками (особенно в культуре). Растёт в виде подлеска в хвойных и смешанных лесах, хорошо развивается на полянах и опушках.
Это важно! В плодах рябины найдено значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты (до 92 мг %), витамина Р, эфирных масел, яблочная, лимонная кислоты, горькие и дубильные вещества, сахара, пигменты, спирт сорбит, антибактериальные вещества. Плоды рябины применяются в медицине как поливитаминное средство для профилактики и лечения авитаминоза. Входят в состав витаминных сборов. В русской народной медицине плоды рябины используются как повышающее аппетит средство, лёгкое слабительное, диуретическое и регулирующее менструальный цикл. Свежий сок и сухие плоды применяются при дизентерии и цинге. В Болгарии сироп из сока свежих, созревших плодов рябины применяют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. В польской медицине используют плоды как высоковитаминное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечной колике и нарушении солевого обмена.
Это интересно! В народном календаре есть день Пётр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В старину в этот день ветви с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай был связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространён он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки. В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья её подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - всё это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому её старались посадить возле дома. В настоящее время рябина повсеместно разводится в городах и сёлах, имеется ряд декоративных форм, различающихся формой кроны, окраской листьев и плодов. Из дикорастущих рябин отобраны формы с крупными сладкими плодами; ряд сортов был получен в результате скрещивания рябины с другими видами рябины, боярышника, мушмулы.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 18.11.2014 21:13:52
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.