Росянка

Росянка Род Росянка (Drosera)

Семейство Росянковые

Росянка круглолистная (Drosera rotundifolia L.) - невысокое (до 15 см), много­ летнее травянистое насекомоядное растение, изредка встречающееся в нашей области на травянистых и сфагновых болотах. Наибольшая популяция в области сосредоточена в Грайворонском районе на озере Моховое, недалеко от села Гора-Подол. Это типичный представитель флоры моховых болот, растёт на открытой торфяной поверхности и на сыром песке. У росянки тонкое нитевидное корневище. Листья, распростёртые по поверхности почвы на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку. Листовые пластинки почти округлые, в диаме­тре до 2 см, ширина чуть превышает длину. Вся верхняя поверхность листьев и их края усажены стебельчатыми волосками-желёзками длиной около 5 мм, каждая из которых заканчивается красноватой, блестящей капелькой клейкой жидкости, с помощью которой растение ловит и переваривает мелких насекомых. Волоски чув­ствительны к раздражению, и когда насекомое попадает на лист, изгибаются и захватывают его. Росянка цветёт в июне - августе. Цветочные стрелки в количестве 1-3, длиной до 25 см, зна­чительно длиннее листьев. Цветки мелкие, бе­лые, пятичленные, собраны в длинные завитки. Пестик с тремя двураздельными столбиками, каждый из которых заканчивается двулопаст­ным рыльцем. Плод - гладкая, продолговатая трёхстворчатая коробочка, в которой находятся светло-бурые, мелкие, веретеновидные семена. Плоды созревают в августе - сентябре.

Это важно! Росянка - старинное лекарственное растение, нашедшее применение, главным образом, в народной медицине и го­меопатии. Используется также в ветеринарии.

Это интересно! В народе росянку на­зывают солнечная трава, росичка. В северных районах России, богатых верховыми болотами, листьями росянки в старину парили молочные крынки, так как в них содержится фермент, способный растворять белковые вещества даже в порах глиняных сосудов.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.