Рогоз
Род Рогоз {Турha)
Семейство Рогозовые
Рогоз широколистный (куга) (Typha latifolia h.) в изобилии растёт по болотам и топким берегам рек, прудов, озёр. Это крупное многолетнее земноводное корневищное растение. Стебли длиной 1-2 м, до 2,5 см в диаметре. Листья обычно около 20 мм шириной, серовато-зелёные, плоские, короче соцветия. Пестичная часть соцветия обычно тёмно-коричневая, мягкобархатистая, длиной 6-13 см и толщиной 2-2,5 см, обычно смыкающаяся с вышерасположенной частью соцветия. Тычиночная часть цилиндрическая, расположена над пестичной, тычиночные нити в 2-3 раза длиннее пыльников. Цветёт в июне - июле, плодоносит в июле - августе. Растёт рогоз широколистный по берегам водоёмов, травяных болот, а также встречается в разнообразных сырых и мокрых место обитаниях: канавах, кюветах, по обочинам дорог, в заброшенных карьерах. Часто образует обширные, но самоизреживающиеся заросли. Размножается и распространяется преимущественно семенами. За счёт вегетативного размножения обеспечивается обширность популяции в конкретном местообитании.
Рогоз Лаксмана (Typha laxmannii Lepech. назван в честь русского ботаника Э.Г. Лаксмана. Более тонкий и стройный, чем другие произрастающие на территории России виды рогоза.Многолетник, имеющий стебли длиной 80 - 130 см. Листья до 5-7 мм шириной с плосковыпуклой пластинкой обычно значительно превышают соцветие. Пестичная часть цветка овальная длиной 2-10 см, отстоящая от тычиночной части на 1-6 см. Волоски короче шпателевидных рылец. Цветки без прицветников. У пестичной (нижней) части соцветия окраска варьирует от зеленовато-жёлтой до светло-коричневой. Цветёт в июне, семена созревают в июле - августе. Размножается и распространяется преимущественно семенами. Растёт рогоз Лаксмана по болотам, берегам водоёмов, солончаковым лугам, по нарушенным местообитаниям: обочинам дорог, канавам и кюветам. Рогоз узколистный (чакан) (Typha angustufolia h.). Это корневищное многолетнее растение высотой до 2 м. Стебель толстый цилиндрический без узлов. Листья линейные длинные, расположенные при основании стебля. Цветёт в июне - июле однополыми цветками без околоцветника, собранными в цилиндрические соцветия - початки. Плод - орешек.
Это важно! Рогоз - растение лекарственное. Обладает бактерицидными, антисептическими, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. В народной медицине водный настой корневищ и листьев рогоза применяют при диарее и дизентерии. Измельчённые листья используют как присыпку для заживления ран и остановки наружных кровотечений. Это интересно! Корневища рогоза содержат значительное количество крахмала и могут употребляться в пищу. Стебли используют как стройматериал. Из листьев плетут корзинки, циновки, коврики, используют для изготовления бумаги и картона. Листья также содержат волокна, пригодные для изготовления грубой пряжи, шпагата, верёвок, канатов. Пух, образующийся при созревании семян, можно использовать как набивочный и теплоизоляционный материал, а в смеси с шерстью он может идти на изготовление фетровых шляп. Соцветия служат для составления сухих букетов. Листья заготавливают в июне - июле, корневища - поздней осенью.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В
- Создано 18.11.2014 21:15:49
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.