Реки и озёра Старооскольского района

Водные ресурсы

В настоящее время хорошо известны родники у сел Потудань, Знаменка, Солдатское, Дмитриевка, Логвиновка и другие.

По всей территории Старооскольского района пролегают долины рек. Их названия, согласно документам, не изменялись сотни лет — Оскол, Убля, Котел, Осколец, Потудань, Скупая Потудань, Грязная Потудань, Чуфичевка, Дубенка, Деросим (последнюю вобрало в себя Осколькое водохранилище). Есть очень малые речки — Плота (Мокрая Плота), Каменка, Острянка, которые больше напоминают ручьи.

В документах XVIII века встречается речка Казачок, но в более поздних источниках этого названия не встречается, как и многих-многих ручьев и речушек.

Самая большая река района — Оскол. Берет начало в Курской области и впадает в Северский Донец южнее г. Изюм Харьковской области, До г. Старый Оскол течет в юго-восточном направлении, а затем до границ края принимает почти меридиальное направление. В пределах района Оскол в основном имеет высокий и крутой правый берег с резко бросающимися в глаза меловыми обрывами. Проходя по пойме, река часто меняет свое направление и делает массу крутых изгибов и петель, а местами раздваивается на рукава.

В пределах края ширина реки составляет 10 — 30 метров, а глубина 1— 3 метра. Из притоков Оскола с правой стороны — Осколец, Чуфичка, Дубенка; с левого берега — Убля и Котел.

Река Потудань с ее притоками в районе маловодна, берет начало у северной окраины села Потудань. Нижнее ее течение проходит по территории Воронежской области и, пройдя расстояние свыше 100 км, впадает в Дон.

Все реки района относятся к числу типичных равнинных водотоков. Как это свойственно вообще рекам равнинного типа, они мелководные, имееют спокойное течение и отличаются большой извилистостью, образуя на своем пути много крутых поворотов, излучин и староречий. Разбросанные на луговой пойме, потеряв связь с рекой, то они образуют озерца и заплывшие илом безводные русла («ерики»), то (создают с главным руслом запутанные лабиринты переплетающихся протоков, колен и глухих рукавов.

Для всех рек района типично частое чередование плессовых участков с большими глубинами и песчаными мелями и косами, па которых реку легко перейти вброд.

Ложе рек преимущественно илисто-глинистое или песчаное, местами меловое или торфянистое, повсеместно наблюдается прибрежная и часто донная водная растительность. Необходимо отметить и тот факт, что в конце XVI и в XVII веках река Оскол была судоходна. Плоскодонные суда, как указывают документы, перевозили большую часть припасов и леса при строительстве южных городов-крепостей Московского государства.

Совершенно пересохли и отсутствуют в настоящее время на местности многие речки и колодези, о которых упоминалось в писцовых книгах и «Книге Большому чертежу», составленных в XVII веке. Исчезновение воды в малых речках и ручьях за последние столетия вызвано истреблением лесов и расширением сети действующих оврагов. Речные русла быстро загромождаются наносным материалом и мелеют; овражные обвалы и выносы засыпают выходы подземных источников; понижается уровень подземных вод из-за широкого развития вскрышных работ. Питающие реки ключи уходят под землю, приток подземных вод в них сильно сокращается, а то и прекращается вовсе.

Естественными озерами и болотами район небогат, и они не являются характерными гидрографическими его элементами. Наиболее известные из них — болото «Большое Шаталовское» в пойме реки Потудань, болото «Зверевское» в 3 километрах южнее села Курское, болото «Хомичка» между селами Нижнечуфичево и Верхнечуфичево, болото «Сахвошка» в пойме реки Осколец западней города Старый Оскол и другие.

На территории края они занимают небольшую площадь и располагаются преимущественно по пониженным днищам речных долин, в местах выхода ключей, по краям прудов и пойменных озер.

В Староосколье имеются также водохранилище, что северо-западней г. Старый Оскол, и пруды. Они, в известной мере, восполняют бедность района озерами (хорошо известны только озера Сомово и Глубокое, находящиеся на территории совхоза «Городищенский»). Строительство прудов практикуется с давних пор, но большая их часть построена в советское время.

Свыше столетия существовали пруды у сел Верхнечуфинево, Николаевка (на р. Д убна), Черниково, Выползово, Озерки н других.В настоящее время существует система прудов у сел Солдатское, Шаталовка, Роговатое, Потудань, Николаевка, Знаменка, Змеевка и других.

Располагаются они в основном по небольшим балкам и малым речкам, удобным для перегораживания их земляными плотинами. Наполнение прудов происходит преимущественно в период весеннего снеготаяния, и большая часть их получает дополнительное питание за счет вливающихся в них ручьев, речек и ключевых вод.

AOF | 15.04.2015 11:38:08