Шилоклювка
Recurvirostra avosetta Linnaeus, 1758
Класс Птицы - Aves
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Шилоклювковые - Recurvirostridae
Категория и статус: III - редкий на территории Белгородской области вид.
Красная книга РФ: 3 - редкий, спорадично распространённый вид на периферии ареала.
Приложение 2 Боннской Конвенции; Приложение 2
Бернской Конвенции; Приложение двусторонних соглашений, заключённых Россией с Республикой
Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. SPEC-4/3.
Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов
Шилоклювка кулик размером с голубя, на высоких ногах и с длинным, тонким, сильно изогнутым вверх клювом. Окраска контрастная, чёрно-белая с преобладанием белого цвета: верх головы и шеи, полосы на крыльях и концы их чёрные, всё остальное белое. Ноги длинные, серо-голубые с перепонками между пальцами. От ходулочника отличается изогнутым клювом и синеватыми ногами.
Сведения о биологии и экологии
Населяют открытые острова и побережья солоноватых озёр и морей в степной и пустынной зонах. Нередко селится по берегам искусственных водоёмов и разливов у артезианских скважин. Гнездится крупными, плотными колониями, часто вместе с ходулочником и другими куликами, в негнездовое время держится стайками. Гнездо - открытая ямка почти без выстилки недалеко от воды. Кладка с начала мая до середины июня, состоит из 4 охристых с чёрно- бурыми мелкими пятнами яиц. Кормится по мелководьям. Питается мелкими рачками, личинками насекомых, моллюсками. Хорошо плавает.
Распространение и встречаемость
Гнездится шилоклювка по южной окраине России. Обитает на водоёмах Предкавказья и Прикаспийской низменности на север до дельты Дона, г. Волгограда. Небольшие поселения известны в Зауралье и по степному югу Сибири. Вне России обитает на Украине, в Казахстане, странах Европы, Азии, Африки. На территории области отмечен в окрестностях Белгорода. Последняя находка датируется 2000 годом.
Ограничивающие факторы
Вытаптывание домашним скотом гнёзд по берегам водоёмов в местах водопоя, беспокойство птиц людьми, при котором из-за переохлаждения и травм гибнет много птенцов.
Необходимые меры охраны
Необходимость создания сезонных орнитологических заказников, запрещение посещения гнездовий в период размножения. Защита колоний с помощью изгородей по берегам водоёмов. Активная пропаганда охраны шилоклювки среди населения.
Принятые меры охраны
Вид охраняется на федеральном уровне с 1983 года.
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Будниченко, Козлов, 1980; М.А. Коломыченко - личное сообщение.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
Рисунок: Die Vogel..., 1997.
- Создано 01.02.2015 20:49:57
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.