Рдест

Род Рдест (Potamogeton)

Семейство Рдестовые

Рдест пронзённолистный (Potamogeton perfoliatus L.). В озёрах, прудах и медленно теку­щих речках нашей области растёт это многолет­нее водное растение. У него относительно тон­кий ветвистый стебель длиной от 30 до 100 см. Многочисленные погружённые в воду листья полупрозрачные, почти округлые, си­дячие, с сердцевидным, стеблеобъемлющим основанием. Прилистники крупные, рано опа­дающие. Цветоносы длиной до 6 см одинако­вой толщины со стеблем, в 2-2,5 раза длиннее соцветий. Сами соцветия длиной 2-3 см плот­ные, многоцветковые. Плоды обратнояйце­видные, сжатые, с коротким носиком. Цветёт в июле, плодоносит в августе. Растёт рдест пронзённолистный в стоя­чих и проточных, пресных и солоноватых водах разнообразных водоёмов. Нередко образует заросли, затрудняющие судоходство. Размножается и распространяет­ся семенами и вегетативно. В местах массового произрастания может использоваться как удобрение.

Рдест плавающий (Potamogeton natans L.). Это водный корневищный многолетник с цилиндрическими стеблями длиной до 1,5 м. Нижние погруженные в воду листья рде­ста линейные. Плавающие листья кожистые, эллиптически-продолговатые. Цветёт в июне - августе мелкими невзрачными цветками, со­бранными в колосовидные цилиндрические соцветия. Плоды орешковидные. Растёт в раз­нообразных водоёмах со стоячей или медлен­нотекущей водой.

Рдест блестящий (Potamogeton lucens L.) также обитает в водоёмах области. Это многолетнее водное растение с ветвистым, цилиндрическим, толстым стеблем 60-180 см длиной. Один из самых крупнолистных рде­стов. Листья подводные, короткочерешковые, до 20 см длиной и до 40-500 мм шириной, тон­кие, блестящие, на конце заострённые. Жилки хорошо развиты. Прилистники с двумя высо­кими килями. Цветоносы в 2-2,5 раза длиннее соцветий, несколько утолщённые кверху, несут густые соцветия до 6 см длиной. Плодики широко­ обратнояйцевидные, с коротким толстым но­сиком. Цветёт в июне - июле, плодоносит в июле - августе. Растёт в реках, озёрах, прудах, старицах, водохранилищах. Размножается семенами и вегетативно. В зависимости от условий обита­ния рдест блестящий довольно изменчив, поэ­тому в пределах этого вида выделяют несколь­ко экологических форм, которые по внешнему виду отличаются друг от друга.

Это важно! Рдест обладает вяжущими, противовоспалительными и успокаивающи­ми свойствами. В народной медицине во­дный настой рдеста рекомендуют принимать внутрь при зудящих кожных сыпях, ранах, яз­вах, осложнённых воспалительных процессах. Стебли с листьями собирают в июне - августе. Это интересно! Русское название рода рдест заимствовано из польского языка и про­исходит от слова рдеть, что означает краснеть.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.