Растительный покров Старооскольского района

Современный растительный покров сформировался сравнительно недавно. В послеледниковый период климатические условия менялись много раз и территория края покрывалась то преимущественно лесной, то степной растительностью.

Возвышенные участки покрывались тогда сменшаными хвойно-широколиственнымн лесами с древесными породами, которые ныне встречаются, с одной стороны, в тайге (пихта, ель, сосна, лиственница),с другой — в смешанных широколиственных лесах (дуб, ольха, бук, граб).

Ко времени основания города на правобережье реки Оскол шумели лиственные, в основном дубовые леса, а на левобережье преобладали хвойные породы.

Сохранились островки приледниковых лесов типа «горных сосняков». На юго-западе и юго-востоке была широко распространена степная растительность. Разнотравные луговые степи перемешивались с островами дубрав. Леса Старооскольского края тянулись широкими массивами вдоль берегов рек, заходя по долинам водоразделов и отдельными островами в верховья логов

.

В связи со строительством города Оскол и других городов южной окраины, в строительстве которых принимали участие оскольчане, произошли резкие перемены в растительном, покрове. Там, где раньше шумели леса, появились массивы полей. Вырубка леса осуществлялась поэтапно, по мере заселения края.

Еще больше их стали сводить в XVIII столетии, после раздачи правительством земельных участков дворянам. Следует отметить, что правительство охраняло, в какой-то мере, лесное богатство: проводило описи лесов (1732 год), клеймило реликтовые леса (1742 год).

В XVII веке свыше 60% территории было занято лесом. Согласно документам в Старооскольском крае были: большой городской лес, Окологородный и Пригородный леса; между реками Ублей, Котлом и Потуданью находился Погорелый лес; между Ублей и рекой Геросим — Ровенский лес; Истобный лес — между реками Чуфичевкой и Дубенкой, а на востоке от него Околенский лес; леса Ублинский, Котельский, Потуданский и Чуфичевский находились по берегам рек с тем же названием; в верховьях Дубенки — лес Юшковые Баяраки.

В настоящее время леса края составляют порядка 9% его территории, и почти все они входят в состав государственного фонда. Они представляют собой небольшие по площади и далеко разбросанные друг от друга массивы и рощи. Их средний возраст составляет 30 — 35 лет. Среди них есть и искусственные насаждения различных древесных пород, насаженные около 30 лет тому назад любителем природы Полуэктовым А. М.

Следы вымирающих хвойных лесов сохранились на песках у села Бор-Анпиловка по левому берегу реки Убля, близ ее впадения в Оскол. Еще небольшой массив сосны сохранился на левобережье Оскола в Пушкарском лесничестве. Это остатки древних, песчаных боров. В районе туббольницы сохранились три дуба — следы Большого городского дубового леса прошлого.

Пятна древней целинной степи в ее первобытном состоянии сохранились лишь в очень немногих местах. Кроме участка девственной степи на западной границе Старооскольского района («Ямская степь»), остатки степной растительности кое-где уцелели еще по водораздельным лбам (в верхних частях склонов балок, по опушкам дубрав) да по неудобным для земледелия овражно-балочным склонам.

В основной своей массе первоначальные степные пространства распаханы и заняты различного рода культурными полями. Заповедник «Ямская степь» расположен на водораздельной возвышенности между реками Дубенкой и Чуфичкой. Она сохранилась такой, какой была в далеком прошлом.

Островки растительности местные жители называют урочищами, их в крае свыше 30, и каждому из них дано название, характеризующее его: «Репное», «Сенное», «Журавлевка», «Редкодубье», «Редколесье», «Белые горы», «Ястребок», «Маовое», «Подкруча» и другие.

AOF | 15.04.2015 11:31:26