Пятнистый олень

Представитель семейства оленьих, довольно крупное дикое животное, масса которого может достигать 70-130 кг, но уступающее по размерам европейскому благородному оленю. В 1980 и 1981 годах на территории Белгородской области одновременно практически в одно и то же место были расселены пятнистые олени, ранее не обитавшие здесь, и европейские благородные олени, ранее как вид обитавшие на этой территории.

Совместное обитание этих видов на ограниченной территории привело к размыванию изолирующих механизмов и межвидовому скрещиванию. Ограниченное число представителей этих видов при свойственной оленям полигамии значительно ускорили процесс гибридизации, благодаря чему возникла смешанная по происхождению группировка оленей.

С 1982 по 1985 годы достоверные сведения о численности пятнистых оленей на территории области отсутствуют. Таким образом, попытка акклиматизации пятнистого оленя оказалась неудачной. Считается, что с 1998 года этот вид на территории области не обитает. Однако в 2002 году в государственном региональном охотничьем заказнике «Изрубное» были обнаружены типичные рога пятнистого оленя, принадлежавшие 12-летнему животному. В настоящее время отдельные особи пятнистого оленя сохранились в Новооскольском районе. Также отмечаются случаи захода этих животных с территории Украины. В 2009 году планируется завезти из Орловской области на территорию Рактянского района в охотхозяйство ООО «БЭЗРК» 54 пятнистых оленей для их вольерного содержания.

AOF | 15.04.2015 17:09:00