Прострел

 Прострел Род Прострел (Pulsatilla) Семейство Лютиковые Прострел раскрытый (сон-трава) (Pulsatilla patens (L.) M ill./ Встречается это редкое, удивительной красоты растение в лу­говых степях, разреженных сосновых лесах, на опушках, полянах, на сухих солнечных скло­нах. Прострел не выносит затенения, предпо­читает открытые солнечные участки. Пробуждается прострел очень рано, когда ещё не сошёл весь снег. Это многолетнее травянистое растение от 7 до 45 см высотой, с мощным вертикальным тёмно-коричневым корневищем. Корневище прострела - это особая кладовая, где хранятся запасы питательных веществ. Стебли у про­стрела прямостоячие, густо опушены оттопы­ренными мягкими волосками. Основная часть листьев собрана в прикорневую розетку. На стебле располагается мутовка небольших силь­но опушённых листьев, разделённых на узколи­нейные доли - покрывало. Из центра мутовки выходит цветонос, несущий крупный широко­ колокольчатый сине-фиолетовый цветок. Око­лоцветник у сон-травы простой, венчиковид­ный, состоит из шести узколинейных листочков сине-фиолетового цвета, снаружи волосистых. Тычинки и пестики многочисленные. Цветёт сон-трава в апреле - мае. Размно­жается семенами. Плоды - многоорешки, со­зревают в мае - июне. Каждый орешек снаб­жён перисто-волосистой остью длиной до 5 см. Зрелые плоды способны сами себя закапывать в землю с помощью ости, которая гигроскопич­на; из-за колебаний влажности воздуха ость за­кручивается и «ввинчивает» плод в почву.

Это важно! Сон-трава - охраняемое на региональном уровне растение (категория ста­туса редкости V - уязвимый вид). Это очень декоративное растение, особенно в период цветения.

Прострел луговой (Pulsatilla pratensis Mill.; - многолетнее травянистое растение с мощным вертикальным тёмно-коричневым, часто разветвлённым корневищем. Стебли прямостоячие, длиной от 7 до 45 см, мохнато­-волосистые. Основная часть листьев собрана в прикорневую розетку; они появляются в конце или после цветения, имеют длинные черешки и широкояйцевидные листовые пластинки. На стебле располагается мутовка небольших силь­но волосистых листьев покрывала, разделён­ных на линейные волосистые доли. Из центра этой мутовки выходит изогнутый цветонос. Цветки крупные, лилово-сиреневые, опушён­ные, колокольчатые, поникающие, со многими тычинками и пестиками. Цветёт ранней весной - в апреле - мае, плоды созревают в мае - июне. Растёт прострел луговой в сосновых борах, на их опушках, на песчаных холмах, по сухим склонам.

Это интересно! Латинское название рода Pulsatilla происходит от слова толкать, возможно потому, что от малейшего порыва ветра цветки и плоды прострелов начинают раскачиваться, будто их кто-то толкает. Прострел не зря назвали сон-травой. На ночь и перед дождем его цветоножка сгиба­ется, цветок поникает, лиловый колокольчик надёжно прикрывает органы размножения от губительной для них влаги. Но в народе название сон-травы связыва­ют с поверьем, что животные и люди, пожевав корень растения, впадали в глубокий сон. Хотя все прострелы ядовиты, следует помнить, что такого сильного действия они не оказывают.

Это важно! Листья прострела содержат анемонин - анемоновую камфару, обладаю­щую болеутоляющим свойством. Настой листьев в незначительных дозах применяют в народной медицине при женских болезнях, суставном ревматизме, катарах ды­ хательных путей, бронхиальной астме и ко­клюше. Исследования показали, что экстракт из листьев прострела обладает сильным бактери­цидным и фунгицидным действием и может применяться для лечения ран и грибковых по­ражений кожи.

Внимание! Применение прострела рас­крытого, как ядовитого растения, требует большой осторожности!

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.