Пролеска сибирская

 ПролескаРод Пролеска (Scilla)

Семейство Лилейные

Пролеска сибирская (Scilla siberica Haw.). Весной, когда природа ещё скудна на краски, что может сравниться с лесной поляной, залитой чудесной ярко-синей дымкой цветущих пролесок. Происходит это так рано, что иногда их неправильно называют подснежниками. Каждый невы­сокий стебелёк несёт по 1-4 цветка, и как они хороши! Помимо стебелька с цветами, у неё есть 2-4 широколинейных листа, отходящих от основания стебля. Вы можете подумать: раз она сибирская, то значит она из Сибири. На самом деле это не так: когда в руки ботаников попало это растение, они лишь приблизительно знали, откуда его при­везли. Вот и окрестили пролеску сибирской за её морозостойкость. На самом деле она обитает и в Крыму, и на Кавказе, и в Европейской части России. Пролеска относится к числу растений- эфемероидов. Она очень рано расцветает, затем быстро отцветает, образуя плоды-коробочки. К моменту созревания семян стебель полегает на землю, а сама коробочка раскрывается. Зрелые семена растаскивают муравьи (каждое семя име­ет особый мясистый придаток, привлекающий этих насекомых). В начале лета, когда лес оде­нется листвой, вся надземная часть растения по­желтеет и засохнет. Остаётся живой только не­ большая луковица, скрытая в почве. Следующей весной она проснётся и даст начало листьям и стебелькам с пронзительно-синими цветками. И так будет повторяться из года в год!

Это важно! Размножается пролеска си­бирская исключительно семенами, поэтому, собирая её в букеты, вы лишаете природу не­скольких десятков красивых растений.Пролеска двулистная (Scilla bifolia h.) изредка встречается в тех же сообществах, что и сибирская. Она скромнее своей родствен­ницы. Её светло-сиреневые цветки собраны в кисть. Цветочная стрела одиночная, округлая. Двулистной она названа потому, что у неё обычно вырастает два прикорневых, широко­ линейных листа. Пролеска растёт на травяни­стых склонах, в лесах, на полянах, опушках и в зарослях кустарников.

Это важно! В нашей области пролеска двулистная встречается очень редко, поэтому относится к охраняемым растениям (категория статуса редкости V - уязвимый вид).

Это интересно! В солнечную погоду ле­пестки пролески раскрыты. Но вот они начина­ют складываться, венчик закрывается, поникает цветоножка. Такие изменения - верная примета приближающегося дождя. Ожидать ненастья следует и тогда, когда утром цветки пролески не раскрываются, словно их забыли разбудить. Ре­агирует на изменения погоды и пролеска сибир­ская, имеющая несколько цветоносных стеблей.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.