Преображенский собор

Храм Преображения Господня.

Белгородская область / Белгород

Храм Преображения Господня был построен на средства прихожан на месте обветшавшего деревянного храма в 1813 году. Архитектор - Евгений Алексеевич Васильев. (По его проектам были возведены университетский храм и колокольня Успенского собора в г. Харькове). В начале XX века приход храма исчислялся 186 горожанами. При храме действовала двухклассная церковно-приходская школа. В конце 20-х годов XX века, после закрытия Свято-Троицкого собора, Преображенский храм получил статус кафедрального собора. Но в 1962 году он также оказался в числе храмов, подлежащих закрытию.Здание Преображенского храма было передано областному краеведческому музею.

В 1990 г. было начато богослужение в Ильинском приделе. Полностью собор возвращен Церкви в июле 1991 года. В сентябре 1991 года в Преображенский кафедральный собор были перенесены мощи святителя Иоасафа, епископа Белгородского,чудотворца. Нетленные мощи святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского (1705-1754 гг.) сегодня являются главной святыней Белгородской и Старооскольской епархии. 17 сентября 1911 г., согласно Определению Святейшего Синода, одобренному императором Николаем II, состоялось прославление епископа Иоасафа в лике святых и обретение его чудотворных мощей.

До декабря 1920 г. святые мощи покоились в Свято-Троицком соборе города Белгорода. В это время они были вскрыты большевиками и отправлены сначала на несколько месяцев в Курск, затем в Москву, в музей Наркомзема. Но нетленные мощи святителя Иоасафа Белгородского и в Москве оставлять становилось «опасно». К ним шли толпы паломников, чтобы приложиться. Мощи срочно вывезли в Ленинград - Санкт-Петербург, в Казанский собор. (Тогда в соборе располагался музей религии и атеизма). Вначале мощи пытались выставлять напоказ в северном приделе собора - напротив могилы М.И.Кутузова. Но тогда в точности повторилась московская история.

В 1970 году директор Ленинградского музея религии и атеизма получил указание убрать имеющиеся мощи из музея. Но мощи святителя Иоасафа решили перепрятать на чердаке Казанского собора работники музея Аркадий Васильевич Соколов и Владимир Иванович Прудников. Этот факт они более двадцати лет хранили в строжайшей тайне. И только в 1991 году тайна была раскрыта Аркадием Васильевичем своей дочери. В том же году вновь обретенные мощи после проведенной идентификации привезли в Москву, где они до сентября находились в патриаршем Богоявленском соборе. Затем раку с нетленными мощами перевезли в Курск. И ровно через восемьдесят лет после канонизации Православной Церковью Белгородского святителя его мощи вернулись в его престольный град.

С середины 90-х годов XX века в епархии установлена новая благочестивая традиция: ежегодно, 19 августа, в праздник Преображения Господня, мощи святителя Иоасафа крестным ходом переносятся из Преображенского кафедрального собора в Николо-Иоасафовский собор, где пребывают до 16 сентября, когда после малой вечерни с акафистом переносятся крестным ходом в Преображенский кафедральный собор. Там совершается всенощное бдение. 17 сентября, в день прославления (1911 г.) и второго обретения мощей святителя, в соборе совершаются на трех престолах три Божественные литургии (в 3 часа ночи, 6 часов утра и 9 часов утра - архиерейским чином) и молебен у мощей святителя. Всенощное бдение, три Божественные литургии и молебен совершаются в кафедральном соборе также 23 декабря, в день преставления (1754 г.) святителя.

Особо почитаемой святыней этого собора стала чудотворная икона святителя Николая, именуемая «Николай Ратный», которой более 500 лет. По преданию, она защитила жителей шебекинского села Устинка от нападения монголотатарских войск. Увидев неприятеля, насельники Николаевской пустыни, находившейся в селе,вышли навстречу ему с иконой Святителя Николая Чудотворца. Переправлявшиеся через реку татары, увидев крестный ход, остановились, начали тесниться и падать с плотины в воду. Остальное войскоповоротило назад. О случае бескровной, беспримерной победы был рассказ в каждом дореволюционном выпуске книги справочника

В настоящее время икона пребывает в Преображенском кафедральном соборе города Белгорода, ежегодно в мае с ней совершается крестный ход в село Устинка Шебекинского района. Еще одной святыней Преображенского кафедрального собора является икона Божией Матери «Знамение». Эта икона была изготовлена в начале XX века. В качестве музейного экспоната икона была представлена на выставке, посвященной жизни и трудам святителя Иоасафа. В один из дней работы выставки сотрудники музея заметили, что лики Богоматери и Богомладенца просветляются. Руководством музея было принято решение - передать необычную икону в Преображенский собор города Белгорода. Случилось это в начале декабря 1998 года. Преображенский собор является памятником архитектуры.

Смотри также Храмы Белгорода

Лит.: Фирсов А Белгород и его святыни/"Исторический вестник. Колесникова Л И. Православное церковноезодчество Белгородской области.Кн. 1. Белгород, 1997 — С, 59—66.Колесникова Л, И. Храмы святого Белогорья; архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн



Копирование материалов разрешается только с указанием источника (BELUEZD.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

  1. HTML ссылка:
  2. Ссылка для Форума:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Популярные статьи

Сёла Белгородские. Энциклопедическое издание.

Осыков Б.И