Предки графини Натальи Павловны Паниной

Мы подробно рассказали о предках графини Софьи Владимировны Паниной по линии отца. Теперь несколько слов о родственниках по материнской линии. Ее любимая бабушка графиня Наталья Павловна (ур. Тизенгаузен, 1810-1899) была внучкой небезызвестного графа Петра Алексеевича фон дер Палена (1745-1826).

Он поступил на службу в Конную гвардию во время войны с Пруссией. В чине ротмистра участвовал в Русско-турецкой войне. При штурме турецкой крепости Бендеры был ранен и награжден орденом Св. Георгия IV степени. Дважды воевал ротмистр с поляками.

С 1778 г. полковник и командир Ямбургского карабинерского полка. Генерал-майор в 1782 году. Отличился генерал Пален при штурме Очакова, за что был награжден орденом Св. Георгия III степени.

С 1792 года генерал Пален — правитель Рижского наместничества, затем — генерал-губернатор Курляндии. Был награжден Александровской лентой, имением и чином генерал-поручика.

С воцарением императора Павла I «за почести и встречи, делаемые партикулярным людям», а именно бывшему екатерининскому вельможе Зубову, Пален был снят с поста генерал-губернатора и уволен в отставку. Но скоро возвращен и назначен командиром лейб-гвардии Конного полка и инспектором по кавалерии.

И снова на него посыпались награды и чины. Он стал петербургским губернатором, генералом от кавалерии, получил Андреевскую ленту. А 22 февраля 1799 года Павел I пожаловал ему титул графа. Планируя вступить в войну с Англией, император уволил Палена из губернаторов. Теперь генералу предназначалось стать командующим армией. Война не случилась, и его вернули на прежний пост.

Пален стал одним из первых лиц в государстве, находившихся в подчинении у самого императора. Характер у Павла I был тяжелый, и это, так сказать, действовало на нервы губернатору. Поэтому-то он сразу же дал свое согласие на предложение Никиты Петровича Панина вступить в число заговорщиков. И скоро Пален стал главой заговора

.

Под личиной благородного и прямодушного человека в нем скрывался жестокий, хладнокровный убийца: он специально делал все так, чтобы вызвать гнев у императора, толкая его в эти минуты на неразумные приказы. Сумел привлечь в число заговорщиков цесаревича Александра.

Когда же Павел I узнал о готовящемся заговоре, Пален успокоил императора, сказав, что является его главарем и все дела держит под своим контролем. Но генерал, можно сказать, переборщил. Павел I был убит, его же по просьбе вдовы императора 1 апреля 1801 года уволили и отправили в курляндскую деревню.

Не менее известным был и прадед Софьи Владимировны граф Павел Иванович Тизенгаузен (1774-1862). Он происходил из древнего прибалтийского дворянского рода, родоначальником которого был выходец из Германии. Его отец граф Иван Андреевич занимал должность обергофмейстера, мать — баронесса Екатерина Ивановна (ур. Штакельберг).

С детства был записан в Конную гвардию, затем переведен в лейб-гвардии Семеновский полк, служить начал с 1792 года прапорщиком. В чине штабс-капитана служил адъютантом у Великого князя Александра Павловича. Полковник Тизенгаузен участвовал в Итальянском походе А. В. Суворова.

За переход с армией через Альпы был награжден орденами Св. Анны II степени и II степенью с алмазами, а также Мальтийским командорским крестом, Сардинским Св. Маврикия и Лазаря. С 1800 г. генерал-майор, отправлен в отставку «по 50-летию». С воцарением Александра II снова вернулся на службу — комендантом городов Риги и Ревеля, затем снова отставка (1802) и снова служба (1827). Награжден орденами Св. Анны I степени и Белого Орла.

Рекомендуемая и цитируемая литература.

Щербаченко Виталий Иванович. Графиня Софья Владимировна Панина. Исторический очерк. Редактор С. В. Олочина. Фото Г. Коншина. Технический редактор Д. А. Куликов. Корректор Н. В. Володина. Издательство "Крестьянское дело".

AOF | 27.07.2016 15:15:59