Повилика европейская

 ПовиликаРод Повилика (Cuscuta)

Семейство Вьюнковые

Повилика европейская (Cuscuta ). Все виды рода повилика отнесены к категории карантинных сорняков. Повилика не имеет корней и листьев. Это однолетнее растение. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато­ жёлтый или красноватый. Цветки мелкие дли­ной 2-3 мм, бывают белого, розового, зелёно­го цвета, на коротких цветоножках, собраны в шаровидные клубочки диаметром до 1,5 см, с мелкими прицветниками. Чашечка обратно­ коническая, с 4-5 широко-треугольными ло­пастями. Венчик с 4-5 овально-яйцевидными лопастями, с загнутыми внутрь верхушками превышает чашечку. Столбиков два, они расходящиеся. Плоды - приплюснуто-шаровидные коробочки, вскры­вающиеся поперёк крышечкой, с 4 (редко с 2 или 1) семенами, которые не теряют всхожести в течение нескольких лет. Цветёт в июне — авгу­сте, плоды созревают в июне - сентябре. Растёт на лугах, опушках, полянах, в за­рослях кустарников, в лесах, на берегах во­доёмов, в садах, парках, на огородах, полях, пустырях, вдоль обочин дорог. Это важно! Повилика паразитирует на сорняках, кормовых травах, овощных и бах­чевых культурах, картофеле, льне, деревьях и кустарниках. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «при­соски» (гаустории) и питается его соками. Нарушая обмен веществ у растений, силь­но ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают забо­левания.Повилика является также переносчиком вирусных болезней сельскохозяйственных культур. Основные методы борьбы с повили­кой - строгий карантин растений, правильный севооборот, тщательная очистка семян, своев­ременное уничтожение очагов. Растения, по­ражённые повиликой, как правило, уничтожа­ются на месте гербицидами или сжигаются.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.