Подмаренник

ПодмаренникРод Подмаренник (Galium)

Семейство Мареновые

Подмаренник мягкий (Galium mollugo Ъ.) - многолетнее, стержнекорневое, травяни­стое растение высотой от 20 до 130 см с ползу­чим тёмно-бурым деревянистым корневищем. Стебли восходящие, ветвистые, гладкие четы­рёхгранные восходящие или лежачие, иногда при основании образуют мутовку, покрыты пучками мягких, вниз направленных волосков. Листья линейно-продолговатые или обратно­-ланцетные, с остроконечием на верхушке и одной жилкой. Собраны в мутовки по шесть- восемь штук.Цветёт в июне - сентябре. Соцветие - ко­нечная раскидистая метёлка с отклонёнными ветвями. Цветки белые на коротких цветонож­ках, мелкие 2-5 мм в диаметре, четырёхло­пастные, в многочисленных полузонтиках, со­бранных в метёлки на концах стеблей. Плоди­ки дробные голые. Созревают, начиная с июля. Мезофит. Плодоносит неоднократно (поликарпик). Размножается семенным путём и вегета­тивно. При укоренении частично-полегающих боковых побегов может формироваться слож­ная система корневищ. Растёт подмаренник мягкий на лугах, опушках, полянах, в светлых лесах, зарос­лях кустарников, на сорных местах. Растение обычно для области.

Подмаренник настоящий (подмаренник жёлтый) (Galium verum L.j повсеместно рас­пространён по территории области. Произрас­тает на лугах, в степях, зарослях кустарников, на опушках, обочинах дорог. Это многолетнее травянистое растение высотой 20-120 см, с ползучим разветвлённым корневищем. Стебли многочисленные, прямо­стоячие, простые или слабоветвистые. Листья линеиные, голые или мелкощетинистые, с за­ вёрнутыми вниз краями, располагаются на стебле мутовками по 6-12 штук. Цветёт в июне- августе жёлтыми цветками, имеющими медо­ вый запах. Цветки собраны в многоцветковые верхушечные, сильно разветвлённые соцветия. Плодоносит в июле - сентябре. Плоды сдвоенные, голые или опушённые, созревают в июле - августе.

Подмаренник цепкий (Galium aparine L.) - зимующее однолетнее растение, высотой от 30 до 100 см. Стебель слабый, четырёхгранный, в узлах утолщённый, жёстковолосистый за счет шипиков. Листья линейно-ланцетные, на вехушке заострённые, по краям и внизу с шипиками. Цветки пазушные. Венчик белый, с продолго­ватыми лопастями. Пыльники жёлтые. Плоды с крючковатыми волосками, сидящими на бугорках. Цветёт с мая до сентября. Плоды созрева­ют, начиная с июня. Растёт в сыроватых лесах, на торфяниках, в полях, огородах, в садах, на пустырях, насыпях дорог, в лесополосах. Это интересно! Из-за цепких плодов, которые трудно было снять с одежды, грекипрозвали подмаренник растением, любящим человека. Корни подмаренника цепкого содер­жат красящие вещества.В старину подмаренником цепким наби­вали матрацы. Поэтому англичане его называ­ли Lady’s bedstraw — сено для набивки постели леди. Растение лекарственное. Сырьём являет­ся трава, которая содержит гликозид асперулозид, аскорбиновую кислоту, дубильные веще­ства. Сок из свежих листьев и сухой порошок из них применяют как кровоостанавливающее средство.

Подмаренник душистый (Galium odoratum (L.) Scop.j - многолетник с тонким подземным корневищем. Стебель гладкий, че­тырёхгранный высотой от 10 до 60 см. Мелкие белые цветки с четырёхчленным колокольча­тым венчиком собраны в верхушечные соцве­тия. Плоды округлые, диаметром 3—4 мм, по­ крыты крючковатыми щетинками, созревают в августе. Листья тёмно-зелёные, по краям шеро­ховатые с короткими щетинками, обратно­ ланцетные, в мутовках по 6-10 шт. Растёт в хвойных и смешанных лесах, но чаще всего в широколиственных, всегда в тени, на влажной перегнойной почве.

Подмаренник душистый - реликт третичных широколиственных лесов Этому изящному тенелюбивому растению нет равных по содержанию в надземных частях душистого вещества - кумарина. Подмаренник болотный (Galiumpalustre L.j - многолетник с нитевидными ползучими корневищами. Стебли лежачие или восходя­щие, слабые, ветвистые, длиной от 10 до 60 см. Листья продолговатые, тонкие, с одной жил­кой, шероховатые, располагаются по четыре в широко расставленных мутовках. Цветки со­браны в соцветия - верхушечные и пазушные - 2 - 5 (12)-цветковые полузонтики. Цветоножки голые, у основания плодов прямые или немного согнутые. Венчик белый, колосовидный или колокольчатый. Завязи го­лые. Плоды шаровидные, голые, мелкобугор­чатые. Тычинок четыре, их пыльники жёлтые. Цветёт с июня до сентября. Плоды созре­вают в июле - сентябре. Растёт подмаренник болотный на болотах, сырых лугах, во влаж­ных лесах, по берегам водоёмов, канавам.

Подмаренник вздутоплодный (Galium physocarpum Lcdeb.> имеет прямостоячие, ино­гда разветвлённые, голые или снизу опушённые стебли до 60 см длиной. Листья собраны в мутов­ках по четыре. Соцветие - верхушечная раскиди­стая метёлка. Цветоносы и цветоножки голые, из­редка с одиночными мелкими волосками. Венчик белый, колосовидный. Завязи и плоды голые.

Подмаренник распростёртый (Galium humifusum Bieb.) - многолетнее растение с тонким ползучим корневищем. Распростёртые побеги имеют длину 40-100 см. Стебли четы-рёхгранные, ветвистые, часто густоопушённые щетинками или длинными мягкими белыми волосками, особенно на нижних междоузлиях. Листья линейные, остроконечные, шершавые, с завёрнутыми вниз краями, расположены на стебле в мутовках по шесть. Цветки желтовато­белые, мелкие, весьма многочисленные, в коротких пазушных двух-, трёх-, иногда пя­тицветковых соцветиях - полузонтиках, рав­номерно рассеянных по стеблю почти от са­мого основания. Венчик жёлтый, колокольча­тый или воронковидный, с короткой трубкой, с продолговатыми лопастями, отогнутыми во время цветения вниз. Плоды двойчатые, легко распадающиеся на два голых широкоэллип­тических мерикарпия. Цветёт с июня по сен­тябрь; плоды созревают в июле - октябре. Произрастает подмаренник распростёртый на меловых обнажениях и в степях. Очень засу­хоустойчив и сохраняется в зелёном состоянии в течение всей вегетации, даже в период выгорания степной растительности. Хорошо переносит ин­тенсивный выпас, быстро отрастает после страв­ливания, служит ценным кормом для лошадей.

Подмаренник топяной (Galium uliginosum \ j .) - многолетнее растение. Имеет слабые стебли, усаженные по рё­брам обращёнными назад крючковидными шипиками. Листья ланцетные или линейные собраны в мутовки по 5-8. Соцветие - рыхлая Подмаренник топянойраскидистая метёлка. Цветоносы с крючковид­ными, обращёнными назад шипиками, цвето­ножки голые (или с очень редкими шипиками), до 4 мм длиной. Венчик белый, ширококоло­ кольчатый, но без выраженной трубки. Завязи и плоды голые, мелкобородавчатые. Цветёт с мая до сентября. Растёт на болотах, сырых лу­гах, во влажных лесах, по берегам водоёмов.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дег­тярь А.В., Думачева Е.В

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.