Пыжатка
Тембр этого инструмента — светлый, прозрачный, негромкий, напоминает звучание флейты. Собственно ее и называют по научному одноствольной флейтой. А слова «пужатка», «пожатка», «пажатка» и «пыжатка» это диалекты Курско-белгородской области.
Народ, как это часто бывает, очень тонко подметил особенность строения этого инструмента: в верхнее отверстие инструмента забивается деревянный пыж — отсюда и название. Пыжатку делают из ствола (или ветки) клена, или черемухи.
Важным условием становится выбор «живой» ветки, срезанной с дерева. Ветку просверливают и высушивают. Затем делается четырехугольное отверстие с тыльной стороны трубки, в это отверстие забивают пыж, и после этого просверливаются 6 дырочек.
Несмотря на то, что в пыжатке 6 дырочек, издавать она может 8 звуков в пределах октавы (способы извлечения звуков и более углубленное изучение устройства пыжатки смотрите в книге А.В. Рудневой «Танки и карагоды»).
Вообще пыжатка редкий инструмент, но любимый исполнителями. На нем можно играть виртуозные мелодии, отлично звучит пыжатка в «компании» с кугиклами.
К сожалению, фольклорные экспедиции, работающие в Белгородской области последние пять лет пыжатку не встречали.
Лит.: Русские народные инструменты Белгородской области. Горюнов Б.А., Елисеева О.В. Метод. пособиие.- Белгород 1998г. Народная культура Белгородчины.
- Создано 18.05.2015 17:05:32
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.