Пискулька
Anser erithropus (Linnaeus, 1758)
Класс Птицы -Aves
Отряд Гсеобразные - Anseriformes
Семейство Гусиные - Anseridae
Категория и статус: IV - малоизученный на
территории области вид.
Красная книга РФ: 2 - сокращающийся в численности вид.
Красный список МСОП 96; Приложение 2 Боннской Конвенции; Приложение 2 Бернской Конвенции;
Приложение двусторонних соглашений, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и
Индией об охране мигрирующих птиц. SPEC-1.
Описание взрослой стадии и ее отличий от близких видов
Семейство Гусиные.Пискулька очень похожа на белолобого гуся, но ещё мельче, темнее, клюв короткий; у взрослых белое пятно на лбу заходит на темя, а вокруг глаз узкое жёлтое кольцо. Молодые без белого пятна на лбу. Голос очень высокий и визгливый.От белолобого гуся (Anser albifrons) отличается мелкими размерами, более коротким клювом, большим белым пятном на лбу и жёлтым пятном вокруг глаз.
Сведения о биологии и экологии
Гнездится Пискулька в речных долинах, низкогорьях, лесотундре и юге тундры, заселяет долины как самых крупных рек, так и небольших ручьёв. В пределах ареала встречается спорадично. Кладка с середины июня, состоит из 4—7 белых или охристых яиц. Основное питание на севере - хвощи, пушицы, гидрофильные осоки и некоторые пойменные злаки. Во время сезонных перелётов и на зимовках охотно пасётся на озимых полях вместе с другими гусями.
Распространение и встречаемость
На гнездовании встречается в горной северной тайге, заселяет лесотундру и южную часть тундры Евразии. В период сезонных миграций может быть встречена практически по всей территории страны вместе с белолобым гусем, гуменником и серым гусем. Основные места зимовок в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции и на Балканах. Частично на побережье Чёрного и Каспийского морей.В Белгородской области пискулька отмечена в Губкинском и Ивнянском районах. Есть вероятность встречи во многих традиционных местах отдыха и кормёжки гусей в период сезонных миграций. Последняя находка датируется 2003 годом.
Ограничивающие факторы.Важную негативную роль играют потеря зимних местообитаний из-за нарушения природно- климатических условий, высокий пресс охоты на зимовках. Отстрел пискульки вместе с другими видами гусей во время сезонных перелётов.
Необходимые меры охраны.Пропагандистская и образовательная работа среди охотников, формирование соответствующего общественного мнения по проблемам охраны редких видов птиц и весенней охоты на водоплавающих.
Принятые меры охраны.Вид охраняется на территории заповедного участка «Ямская степь» ГПЗ «Белогорье».
Источники информации: Красная книга Белгородской обла
- Создано 20.11.2014 07:34:01
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.