Обыкновенная горихвостка

Обыкновенная горихвосткаPhoenicurus phoenicurus Linnaeus, 1758 Класс Птицы - Aves Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Дроздовые - Turdidae Категория и статус: III - редкий на территории Белгородской области вид. SPEC-2.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Обыкновенная горихвостка стройная птица размером с воробья. Для обоих полов характерны рыжие надхвостье и хвост. Резко выражен половой диморфизм. У самцов в брачном наряде верх головы и спина пепельно-серые, бока головы и горло чёрные, грудь рыжая, брюшко и лоб белые. Самки и молодые окрашены в тусклые серовато-бурые тона. Сидящие птицы постоянно подёргивают и мелко трясут хвостом.От горихвостки-чернушки отличается белым лбом, более светлой спиной и рыжей грудью (самцы); самки и молодые несколько светлее, в поле они практически неразличимы, но обитают в разных биотопах.
Сведения о биологии и экологии Обыкновенная горихвостка перелётная птица. Населяет светлые леса, парки, сады, облесённые горы. Для устройства гнезда занимают всевозможные дупла и пустоты в стволах деревьев, укрытия в поленицах дров и под кучами валежника, пустоты под корнями и между корнями деревьев, в неглубоких пещеркам по обрывам, под камнями, а в населённых пунктах - в трещинах стен строений, на чердаках. Охотно заселяет искусственные гнездовья. Песня - звонкая трель; крик - звонкий посвист «фьюить» и глухое «трр». Кладке из 6 - 9 голубых яиц в мае - июле. Насиживает преимущественно самка в течение 13 — 15 дней. Пища весьма разнообразна: жуки, комары-долгоножки, мухи, перепончатокрылые, гусеницы и бабочки, клопы, пауки, а в конце лета также ягоды и семена растений.
Распространение и встречаемость Ареал вида простирается южнее тундровой до степной зон от западных границ России до Енисея и Предбайкалья, обитает также на Кавказе и в Закавказье, в Малой Азии ив ряде государств Европы. Из большей части гнездового ареала улетает зимовать в Южную Аравию и Экваториальную Африку, в Северо-западной Африке ведёт оседлый образ жизни. На территории Белгородской области отмечена в Белгородском, Борисовском, Валуйском, Губкинском, Красненском и Шебекинском районах. Последняя находка датируется 2003 годом.
Ограничивающие факторы Сокращение площадей гнездопригодных территорий, ухудшение кормовой базы, неблагоприятные климатические условия в гнездовой период.
Необходимые меры охраны Сохранение старых дуплистых деревьев в процессе санитарных рубок, контроль состояния популяций.
Принятые меры охраны Вид охраняется на территории участков «Лес на Ворскле» и «Ямская степь» ГПЗ «Белогорье» (см. Памятники природы Белгородской области).
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Новиков и др., 1963; Будниченко, Козлов, 1980; Елисеева, 1984; Корольков, Миронов, 2000; Н.П. Гоголева - личное сообщение; А.Г. Вакуленко - не опубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
картосхемы - А.Г. Вакуленко
Рисунок: Die Vogel

AOF | 01.02.2015 21:02:59