Петров день
С Петрова дня сенокос начинался, и каждый погожий день почитался у селян на вес золота. Не случайны бытующие повсеместно поговорки: «Петр и Павел день убавил», «Петрок час уволок». И хотя в Петров день не работали, он как бы открывал сезон уборочных работ.Например, в Валуйском районе было принято в этот день срезать несколько колосьев, если предшествующий год был «голодным» (неурожайным). Впервые после петровки- голодовки (поста) селяне отведывали плоды нового урожая: молодой картофель и огурцы, грибы, ягоды, «играли» специально приуроченные к этому дню песни:
« У нас сёдня, диво, диво,
Лёли, лёли, диво, диво,
Лёли, лёли, диво, диво.
Да дивованъица большая,
Лёли, лёли, все большая,
Лёли, лёли все большая.
Да серед лета на Пятров день,
Лёли, лёли на Пятров день,
Лёли, лёли на Пятров день ...
Пишла кыця по водыцю
И упала у крыныцю,
А в крыныци лапушок —
Сшиим кыци кужушок.
А в ныдилю пид Пытра,
Выпьим водкы пиввидра.
А все последующие дни усердно трудились: «мужики косили, а бабы раструсивали». Сгребая сено, женщины и дети в селе Меловое Ракитянского района, приговаривали:
Ни травы клок,
Ни муравы, клок,
Шевелёк, шевелёк.
По лугам росла,
Все болота устлала.
В большинстве сел края до сих пор бытует прекрасный русский обычай «толоки», «помочи» — совместной дружной работы крестьян на одного хозяина по его просьбе. Это могла быть вспашка земли и сев, прополка всходов и уборка урожая, а чаще всего строительство новой избы, точнее обмазка хаты глиной. И даже если молодые девушки работали в поле по найму хозяина или осуществляли отработку на его поле, тема труда в песнях оставалась светлой и поэтичной. В качестве примера можно привести слова из корительной песни фощеватовских певуний:
... М ы дополем до межи —
Ляжем, полежим.
Мы дополем до дороги —
Раскидаем руки-ноги.
Лит.: М.С. Жиров (Народная художественная культура Белгородчины )
- Создано 16.11.2014 19:57:06
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.