Перловник высокий
Род Перловник (Melica)
Семейство Мятликовые
Перловник высокий (Melica altissima ) - крупный многолетний злак высотой 50-150 см, с ползучими корневищами.
Растёт на сухих каменистых склонах, на полянах, опушках, в разреженных лесах, на обнажениях мела и известняка.
Стебель прямой, вверху шероховатый. Листовые пластинки широкие, тёмно-зелёные, шероховатые. Соцветие вверху густое, внизу прерывистое, длинное, обычно одностороннее, с короткими прижатыми веточками. Колоски крупные, поникающие, с двумя плодущими бледными или тёмно-фиолетовыми цветками и грушевидным верхушечным скоплением недоразвитых цветков. Нижняя цветковая чешуя зеленоватая, реже по краю фиолетовая, с семью жилками, голая или с очень короткими рассеянными щетинками. Цветёт в июне, плодоносит в июле.
Перловник поникший (Melica nutans L.) - многолетний злак высотой 30-60 см с длинным подземным горизонтальным корневищем и одиночными надземными вегетативными и репродуктивными побегами.
Стебли под соцветием шероховатые. Листовые пластинки 2-5 мм шириной, зелёные или тёмно-зелёные, сверху с редкими волосками. Нижние листья пурпурно-фиолетовые, язычок - в виде узкой бурой полоски. Средние листья с шероховатыми, четырёхгранными влагалищами и коротким язычком.
Метёлка с немногими колосками, кистевидная, однобокая, поникающая. Колоски овальные или продолговатые с одним - двумя нормальными обоеполыми цветками и светлым придатком из недоразвитых цветков между ними. Колосковые чешуи красноватофиолетовые, по краю белоперепончатые, с выступающими жилками, по всей поверхности с тонкими шипиками и короткими щетинками. Цветёт в мае - июне, плодоносит в июне - июле.
Распространен в еловых, дубовых и мелколиственных лесах, на вырубках, среди кустарников, преимущественно на плодородных суглинистых почвах.
Это важно. Плоды у всех перловников распространяют муравьи, которых привлекают хрящевато-мясистые придатки между плодущими цветками в колосках. В народе считается ядовитым для скота растением.
Это интересно! Научное название рода Melica образовано от латинского mel (мёд) и объясняется сладковатым вкусом стеблей некоторых видов.
Есть предположение, что русское название рода - перловник - связано с белоплёнчатыми (похожими на «перлы» - жемчужины) краями колосковых чешуй.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 15.04.2015 14:55:18
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.