Перевязка

ПеревязкаVormela peregusna Guldenstadt, 1770
Класс Млекопитающие - Mammalia
Отряд Хищные - Carnivora
Семейство Куньи - Mustelidae
Категория и статус: I (0) - находящийся под угрозой исчезновения вид.
Красная книга РФ: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид.
Красный список МСОП-96.

Описание и отличительные особенности. Длина тела 27-35 см, хвоста - 12-21 см. Масса 0.4-0.7 кг. Самцы лишь незначительно крупнее самок. Окраска пестрая и яркая, подвержена значительной изменчивости. На морде - характерная маска, образованная чередующимися темно- и светлоокрашенными участками. Губы и подбородок белые, через глаза проходит широкая темно-бурая полоса. Выше нее через лоб тянется поперечная белая «перевязь». У основания ушных раковин и между ними она сменяется черным полем. Кончики ушных раковин белые. Спина буроватая или желтая, с многочисленными светлыми или темными пятнами. От холки по бокам туловища до его середины тянутся светлые полосы. Середина хвоста белая, кончик черный. Отличается от хорей очень пестрой окраской и демонстрационным поведением при защите.

Сведения о биологии и экологии. Перевязка характерный обитатель открытых пространств - степей, полупустынь и пустынь. Изредка встречается в зарослях кустарников. Из норы выходит, обычно, лишь в сумерках. Добывает грызунов в их подземных убежищах. На поверхности земли добычу не преследует. Селится в норах грызунов. Собственных нор не роет. Питается сусликами, хомяками, тушканчиками и другими грызунами, а также птицами и их яйцами, ящерицами. Воду пьет редко. Гон в марте - апреле. Беременность более 5 месяцев с латентной паузой. В помете 3-8, в среднем 4-5 детенышей.

Распространение и численность. Распространена в степной, полупустынной и пустынной зонах Евразии. Западная часть современного ареала включает юг Воронежской и Ростовскую области, восточные области Украины (Харьковская, Луганская, Донецкая). Ареал и численность за последнее столетие сильно сократились, особенно в европейской части. В Белгородской области встречается только в Ровеньском районе, где шкурки перевязки ежегодно попадали в пушные заготовки еще в 50-е годы. По неподтвержденным сведениям последняя встреча в Ровеньском районе датируется 2001 г. В этом же году зарегистрирована встреча на сопредельной территории Воронежской области.

Ограничивающие факторы. Трансформация мест обитания, непосредственное преследование (капканный промысел куньих).

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимы расширение региональной сети степных ООПТ на юго-востоке области, ужесточение борьбы с браконьерством, в первую очередь, капканным промыслом куньих в выявленных местах обитания перевязки, введение запрета на торговлю капканами в области.

Источники информации: Барабаш-Никифоров, 1957; Аристов, Барышников, 2001; Красная Книга РФ, 2001; Соболев, Пантелеева, Шкиль, 2003; не опубликованные материалы ГПЗ «Белогорье». Составители: текст - А.С. Шаповалов. картосхемы - А.С. Шаповалов, А.В. Присный. Рисунок: А.В. Присный (с фото А.С. Шаповалова) Красная книга Белгородской области. Животные

AOF | 16.02.2015 22:47:10