Пастернак посевной
Род Пастернак (Pastinaca)
Семейство Сельдерейные
Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) - это двулетнее растение высотой 30-100 см хорошо растёт на плодородной, дренированной садовой почве. Предпочитает солнечные тёплые участки.
Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шершавый, опушённый, ветвистый. Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый.
Листья непарноперистые состоят из 2-7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более-менее опушённых, сидячих листочков; нижние листья короткочерешковые, верхние - с влагалищным основанием, сидячие. Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик из 5-15 лучей; обёртка и оберточки чаще всего отсутствуют. Чашечка почти незаметная, венчик ярко-жёлтый. Плод - округло-эллиптическая, плоскосжатая, желтовато-буроватая, узкокрылатая двусемянка.
Это вкусно! Как культурное овощное и кормовое растение пастернак посевной известен с конца XII века. Однако широко выращивать его стали с начала XVIII века.
Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови.
Пастернак широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни употребляют в тушёном виде, а также как приправу к супам, гарнир к мясу или в качестве пряности к овощным салатам.
Это важно! Авторы средневековых травников, упоминая о пастернаке, ссылались на древнегреческого врача Диоскорида, который применял его в качестве мочегонного средства. В народной медицине настой и отвар корней рекомендовали пить при кашле для его смягчения и отделения мокроты, а также использовали при водянке и как болеутоляющее средство.
Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Из плодов пастернака посевного фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты. Один из них «Бероксан», которым лечат некоторые кожные заболевания, в том числе витилиго. Препарат «Пастинацин» применяют с профилактической целью в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах.
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 15.04.2015 14:52:10
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.