Пассек Богдан Иванович

Пассек Богдан Иванович (1702-1757). Начало биографии неизвестно. Служил судьей в Малороссийском Генеральном суде. После увольнения перешел в армию: ротмистр с 1734 года, подполковник с 1736 г. Назначен воеводой в Белгород.

Чуть позже вице-губернатор, с 1742 г. статский советник. В этой должности Пассек прослужил до 1753 года, когда вдруг обнаружилось, что «эта непривлекательная личность» больше занималась мошенничеством и обогащением самого себя, чем делами в губернии.

И произошло по тем временам в Белгороде невиданное — сняли и отдали под суд самого вице-губернатора. В белгородской тюрьме бывшего вице-губернатора Пассека содержали как обычного военного преступника, в таких условиях, что Епископ Иоасаф Белгородский и Обоянский, посетивший в тюрьме Богдана Ивановича, ужаснулся и стал ежедневно, к великому неудовольствию дворян Белгорода, натерпевшихся от Пассека, посылать ему обеды со своего стола.

Следствие шло вяло, нудно. Пассек вел себя нагло, дерзил следователям. Наконец-то по указу Сената все, что Пассек приобрел за время своего пребывания на посту вице-губернатора — земли, деревни, дом в Белгороде, — были отписаны в казну.

Пассек вместе с семьей уехал в свое родовое имение Дугино в Смоленской губернии, где вскоре и умер. В 1757 году, после его смерти, все взятое у Пассека в казну было возвращено его жене. Его жена Анастасия Яковлевна (ур. Повало-Швейковская) умерла через десять лет после мужа. Похоронена в с. Монино Ельниковского уезда.

У Пассеков было четверо сыновей и четверо дочерей. Старший сын Николай умер холостым; другой сын — Василий — подполковник; третий Федор - поручик. В общем, малозаметные люди.

Самой яркой фигурой среди сыновей вице-губернатора был его сын Петр Богданович (1736-1802). Начало его жизни было традиционным для детей вице-губернатора. В восемь лет был записан мушкетером в лейб-гвардии Преображенский полк.

Служить начал, когда повзрослел. В 1761 г. — поручик. В это время молодая жена императора Петра III Екатерина Алексеевна, подстрекаемая своим любовником Орловым и его братьями (не обошлось здесь без подсказки со стороны Никиты Ивановича Панина), решила свергнуть с престола своего нелюбимого мужа.

Опору себе она нашла среди придворных гвардейцев, в первую очередь среди преображенцев. Связующим звеном между ними и Екатериной Алексеевной был поручик Петр Пассек. Все шло своим чередом; отрабатывались детали заговора. И вдруг случилось непредвиденное.

Заговорщики узнали, что поручик П. Б. Пассек арестован. Все подумали, что заговор раскрыт. Тогда решено было действовать немедля. Переворот удался. Провозглашенная императрицей Екатерина II щедро наградила своих сообщников-заговорщиков.

Для них ей было ничего не жалко. В число лиц, одаренных особой милостью, попал и поручик Петр Пассек. Он сразу же по воле Екатерины II, так сказать, «из поручиков прыгнул в генералы». Был произведен сначала в капитаны, а потом чрезмерно скоро и в генералы.

Стал камергером, владельцем 240 душ крепостных, 24 тысяч рублей и многого другого. Но на высоком посту, этот пустой, никчемный человек, ничем себя не проявил. И императрица была вынуждена подписать приказ о его отставке.

И только после того, как умер губернатор Белорусский и Могилевский граф Захар Григорьевич Чернышев (кстати, его свояк: они оба были женаты на родных сестрах Марии и Анне Родионовнах фон Ведель), Панин занял эту должность.

Автор книги, много изучавший связи великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова с белгородцами, выдвинул гипотезу, что генерал Петр Богданович Пассек был прототипом главного героя поэмы «Тамбовская казначейша».

Совсем зазнавшийся новоиспеченный генерал Пассек полагал, что теперь всю свою жизнь будет пользоваться покровительством возведенной на престол с помощью его приятелей-гвардейцев Екатерины II. И делал, что ему заблагорассудится.

Так, во время остановки на одной из почтовых станций в ожидании смены лошадей Пассек решил перекинуться картишками с проезжим майором графом М. А. Салтыковым. Тот, проворовавшись на службе, искал случая отыграться и сорвать крупный куш. Увы, фортуна была на стороне генерала.

Граф проиграл в карты все, что у него было. Пассек предложил графу «поставить на кон» его красавицу-жену. Вроде бы в шутку, а на самом деле — всерьез. Удивительно, но граф попался на эту удочку. Поставил на жену и... проиграл ее. Как уж там все было, точно не знаем, но Пассек увез с собой молодую женщину.

Об этом узнали все и везде (несмотря на строжайшие запреты). Узнала даже императрица. Случай был вопиющий. Проигрывались целые состояния, имения, сотни крепостных, лошадей, породистых собак... Но чтобы на карту была поставлена графиня, жена майора, такого в России отродясь не было.

Об этом удивительном случае знал Г. Р. Державин, который не раз потом рассказывал о нем жителям города Тамбова, своим знакомым. Отсюда или, может быть, из другого источника узнал об этом и поэт М. Ю. Лермонтов. «За такой поступок надо строго наказывать. Это кладет пятно и на саму императрицу», - решила Екатерина II и выгнала Пассека со службы.

Кстати, кеда Петр Богданович привез домой молодую женщину, бывшую жен графа М. А. Салтыкова, он был уже женатым. Его законная жен баронесса Наталья Исаевна (ур. Шафирова, 1740-1796) была отнюдь не старая женщина. Но генерал стал открыто жить с «карточной женой» Марией Сергеевной (ур. Волчковой). И даже прижил с ней сьна Петра. Законной она стала уже после смерти первой жены, незадслго до кончины Петра Богдановича.

В губернаторах Пассек прослужил до воцарения императора Павла I, когда егоснова отправили в отставку. Теперь навсегда. Сын Петр Петрович Пассек (ум. 25.04.1825), генерал-майор, внук белгородского жце-губернатора, был видным руководителем тайного промасонскоо общества. Но его почему-то вспоминают реже, чем остальных декафистов.

Дочь вице-губернатора Софья Богдановна была замужем за сыном знаменитогсрусского сатирика князя А. Д. Кантемира. Но недолго: его заключил! в крепость, где он сошел с ума. Другая дочь Мария Богдановна была замужем за полковником Полтевым, а третья — Анастасия Богдановна- за генерал-майором бароном Родионом Кондратьевичем фон Ведшем — владельцем Вейделевского имения.

Далее пересказывать родословную Пассеков нет смысла. Помимо помещика Веделя и его семейства больше Пассеки не были связаны с нашим краем. Упомянем только о том, что двоюродный брат графини Анны Родионовны Чернышевой Василий Васильевич был сыном ее опекуна — дяди Василия Богдановича.

Когда отец умер, ему было два года. Небезызвестный Петр Богданович Пассек, его родной дядя, чтобы завладеть имением своего покойного брата, сочинил гнусную историю о том, что Василий Васильевич был его приемным сыном.

В нее поверили. Генерал Пассек, воспользовавшись своим положением и покровительством Екатерины II, захватывает имение Спасское, что в Харьковской губернии, и «продает» его Марии Сергеевне Волчковой, которую он выиграл в карты.

Василия даже лишили его фамилии и стали именовать — Пасков. Бедного юношу как могла поддерживала графиня Анна Родионовна. Благодаря все тому же дяде Петру Пассеку, Василия дважды отправляли в тюрьму под надуманными предлогами.

В конце концов правда все же восторжествовала. Злодей дядя умер, и Василию вернули все отобранное добро и законную фамилию: царь Александр I ему, как невинно пострадавшему, пожаловал чин надворного советника. У сестер баронесс Ведель был еще интересный родственник - их двоюродный племянник Вадим Васильевич Пассек (1808-1842).

Историк, этнограф, друг и родственник (по жене) Александра Ивановича Герцена. Его жена была двоюродной сестрой Герцена. Больной чахоткой Вадим бедствовал. Графиня предложила ему занять место управляющего вейделевским имением, но это уже было ему не под силу.

Он уехал в Изюмский уезд Харьковской губернии. Опубликовал ряд интересных очерков по истории слободской Украины. Ушел из жизни совсем молодым. Его жена Татьяна Кучина оставила интересные воспоминания.

Жизнь его брата генерала Диомида Васильевича Пассека, известного героя Кавказской войны, послужила одним из мотивов для сочинения Львом Николаевичем Толстым повести «Хаджи-Мурат».

Итак, мы остановились на дочерях Родиона Кондратьевича фон Веделя — Анне и Марии. Старшая стала потом графиней Чернышевой, младшая — Мария — графиней Паниной.

Прежде чем рассказать о каждой этой родственной ветви, обратимся к нашему великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Да-да, к Пушкину. Оказывается, об этих дочерях генерала Веделя поэт услышал от кого-то интересную историю и написал миниатюрный рассказ - Богородицыны дочки.

Рекомендуемая и цитируемая литература.

Щербаченко Виталий Иванович. Графиня Софья Владимировна Панина. Исторический очерк. Редактор С. В. Олочина. Фото Г. Коншина. Технический редактор Д. А. Куликов. Корректор Н. В. Володина. Издательство "Крестьянское дело".

AOF | 24.07.2016 15:22:55