Паслён чёрный

Паслён чёрный Род Паслён (Solatium) Семейство Паслёновые

Паслён чёрный (Solanum nigrum L,.) - однолетнее растение высотой 8-50 см, которое можно встретить в оврагах, по берегам водоёмов, в зарослях кустарников, в садах, огородах, у дорог, на пустырях и свалках.

Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренноветвистые, внизу цилиндрические, выше, как и ветви, сплюснуто-цилиндрические, голые или опушённые в верхней части и на узлах. Листья сочные, толстоватые, удлинённо-яйцевидные черешковые.

Цветёт всё лето правильными обоеполыми цветками, собранными в 3-8-цветковые соцветия, обычно внепазушные, зонтиковидные или кистевидно-щитковые, с расставленными цветоножками.

Чашечка с зубцами. Венчик белый длиной 6-7 мм, с пятью яйцевидно­ланцетными долями, мелкоопушёнными снаружи, отогнутыми к чашечке. Плоды - шаровидные ягоды чёрного цвета. Цветёт с июня до сентября, плоды созревают в разное время, начиная с июля.

Это интересно! В недозрелых ягодах паслёна содержатся ядовитые вещества. Их употребление в пищу опасно. Однако полностью созревшие ягоды съедобны. В них содержится аскорбиновая кислота. В Сибири из ягод паслёна варят варенье и повидло. Предварительно ошпаренные кипятком ягоды используют как начинку для пирогов. На Кавказе в отваренном виде в пищу употребляют также листья. Раньше ягоды паслёна использовали в кустарном производстве в качестве красителя.

Паслён сладко-горький Паслён сладко-горький (Solanum dulcamara L.j многолетнее травянистое растение или полукустарник высотой от 30 см до 2 м с деревянистым сильноветвистым корнем.

Стебли извилистые, лазящие, от основания ветвистые, покрытые серой корой, у основания одревесневающие, до 2-2,5 м толщиной.

Нижние и средние листья цельные, яйцевидные, верхние часто тройчатые, на черешках, которые короче пластинок длиной 2,5-12 см и шириной 0,6-10 см с обеих сторон опушены редкими короткими волосками или голые.

Цветки правильные обоеполые с двойным околоцветником. Чашечку пятизубчатую, маленькую, блюдцевидную. Венчик сростнолепестный, лиловый, редко белый или розовый, колесообразный. Соцветия внепазушные.

Плод - яйцевидная, ярко-красная, блестящая ягода длиной 1-3 см. Цветёт растение с июня до осени, плоды созревают в разное время, начиная с июля. Растёт в оврагах, сырых лесах и зарослях кустарников, на болотах, в долинах рек и ручьёв.

Это интересно! Видовое название растения связано с его плодами - ягодами, которые сначала зелёные, потом жёлтые, а по мере созревания становятся красными, а если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем - горьковатый.

Это важно! Паслён сладко-горький - одновременно лекарственное и ядовитое, а также декоративное растение. Листья и ягоды паслёна содержат гликоалкалоид соланин, гликозид дулкамарин, крахмал, смолу, белковые вещества.

В народной медицине молодые побеги с листьями с лечебной целью применяют при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство.

Ягоды применяют при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков - при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей. В гомеопатии эссенцию из свежих молодых побегов используют при гриппе, крапивнице, ревматизме, отравлениях рожками, судорогах.

Внимание! В связи с тем, что растение чрезвычайно ядовито, его применение в лечебных целях требует большой осторожности и обязательного медицинского контроля!

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.