Усатая синица

Усатая синицаPanurus biarmicus (Linnaeus, 1758)
Класс Птицы - Aves
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Толстоклювые синицы - Paradoxomithidae
Категория и статус: III - редкий на территории Белгородской области вид.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Усатая синица мелкая, мельче воробья, подвижная птица с длинным ступенчатым хвостом. Клюв конической формы, надклювье слегка изогнуто. У взрослого самца верх головы и шеи серый, спина и хвост коричневато-рыжие, крылья черноватые с белой полосой, нижняя сторона тела белая с розоватым налётом.От боков клюва на шею спускаются пучки чёрных перьев - «усы». Самка окрашена бледнее самца и не имеет «усов». Голос - звонкое «чвинь», повторяющееся два-три раза подряд. От всех других видов птиц сходного размера отличается характерной окраской.
Сведения о биологии и экологии Усатая синица осёдлая и кочующая птица. Обитает только в зарослях камыша и тростника по болотам и по берегам рек и озёр. Держится парами и стайками. Молодые птицы образуют пары, которые не разлучаются на протяжении всей жизни. Выводят потомство два раза в год. Гнездятся часто колониями. Гнездо в форме глубокой чашечки выложенное изнутри соцветиями прошлогоднего тростника, помещается в основании кустов, на поваленных стеблях камыша или тростника или на стеблях над водой. Кладка из 5 - 7 белых с тёмными крапинками яиц в апреле - мае. Летом питаются насекомыми, зимой - семенами растений.
Распространение и встречаемость Круглый год обитает в Калининградской области, на юге Европейской части России, в Хакассии, Туве и Забайкалье; на кочёвках изредка встречается на юге Западной Сибири, а также в некоторых сопредельных с Россией государствах. На территории Белгородской области отмечена в Белгородском, Валуйском и Ровеньском районах. Последняя находка датируется 2003 годом.
Ограничивающие факторы Антропогенное преобразование гнездопригодных территорий. Умышленные поджоги прибрежной растительности, особенно в гнездовой период, приводящие к гибели потомства и популяции в целом. Фактор беспокойства.
Необходимые меры охраны Сохранение выявленных мест обитания, согласование проведения планируемых хозяйственных и промышленных работ с природоохранными организациями. Разъяснительная работа с населением о недопустимости поджогов зарослей тростника и камыша по берегам рек, озёр и на болотах.
Принятые меры охраны Вид охраняется на территории ПП «Ровеньский».
Источники информации:Красная книга Белгородской области. Животные
Будниченко, Козлов, 1980; А.Г. Вакуленко, в печати.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
картосхемы — А.Г. Вакуленко
Рисунок : Die Vogel..., 1997

AOF | 01.02.2015 21:04:10