Овсяница

Овсяница Род Овсяница (Festuca)
Семейство Мятликовые

Овсяница валисская (типчак) (Festuca valesiaca Gaud.). Одним из характерных растений разнотравно-дерновинно-злаковых степей является типчак. Он встречается на сухих лугах, в степях, на песках, выходах мела и известняках. Может закреплять песчаные обнажения. Довольно устойчив к вытаптыванию. Это плотнодерновинный многолетник высотой 10-30 см, сизый от воскового налёта. Имеет мочковатую корневую систему, тонкие, гладкие или вверху шероховатые стебли.

Дерновины типчака более рыхлые, чем у ковылей. Листовые пластинки тонкие - 0,3-0,8 мм в диаметре - часто торчащие, снаружи шероховатые, заметно короче стебля. Типчак, как и все злаки, ветроопыляемое растение, поэтому и цветочки у него невзрачные лишены ярких лепестков. Длинные рыльца и тычинки торчат из цветка наружу, чтобы ветер подхватил пыльцу с одного растения и перенёс на другое.

Соцветие - метёлка 2-8 см длиной, с шероховатыми веточками и осью. Колоски 5-7 мм длиной. Нижняя цветковая чешуя 3,2—4,2 мм длиной. Цветёт в мае - июне, плоды - зерновки созревают в июне - июле. Распространены на территории нашей Белгородской области и другие многолетние виды овсяниц.

Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.) - многолетник высотой 30-100 см, с короткими ползучими корневищами. Листовые пластинки 0,3-0,6 см шириной, плоские, у основания обычно с серповидными ушками. Метёлки 6-20 см длиной, с относительно короткими и немногоколосковыми веточками. Колоски 0,8-1,5 см длиной; нижние цветковые чешуи широколанцетные, голые, на верхушке острые, но без ости.

Овсяница красная (Festuca rubra L.) высотой 20-80 см, с ползучими корневищами или почти без них, образующая довольно густые дерновинки. Листовые пластинки у прикорневых листьев обычно сложены вдоль, у стеблевых обычно плоские, узколинейные, у основания без ушек. Метёлки длиной 5-10 см, во время цветения более или менее раскидистые, позднее сжатые, с короткими и немногоколосковыми веточками.

У колосков нижние цветковые чешуи ланцетные, голые или коротко-волосистые, на верхушке переходящие в прямую ость. Овсяница красная отличается огромным разнообразием популяций и форм, имеющих широкий цветовой диапазон листьев - от сизовато-зелёного с восковым налётом до ярко-зелёного. Встречаются разновидности с плоскими листовыми пластинами и с очень жёсткими дуговидно согнутыми.

Овсяница овечья (Festuca ovina) - рыхлодернистое растение высотой 20-40 см. Имеет тонкие, вверху треугольные стебли, длинные, извилистые, тонкие листья. Метёлка продолговатая, довольно рыхлая, с отклоненными веточками, часто поникающая. Колоски светло-зелёные. Незаменимое газонное растение для сухих и бедных питательными веществами, а также песчаных почв. Благодаря низкому росту успешно используется на сухих склонах.

Это важно! Научное название рода происходит от латинского слова Festuca - соломина. Овсяницы - хорошие пастбищные растения, особенно для степных и полупустынных районов; охотно поедаются овцами и лошадьми, являясь для них весной питательным кормом. Используются овсяницы и для устройства газонов.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.