Сплюшка

СплюшкаOtus scops (Linnaeus, 1758)
Класс Птицы - Aves
Отряд Совообразные - Strigiformes
Семейство Совиные - Strigidae
Категория и статус: IV - малоизученный на территории Белгородской области вид. SPEC-2.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Сплюшка одна из самых мелких сов серой или буроватой окраски. Длина тела всего около 20 см, весит около 80 граммов. Лицевой диск очерчен по бокам чёрной полоской, прерывающейся в области «подбородка», на голове - заметные «уши». Спинная сторона от ржавчато-серой до буро-рыжей окраски, брюшная светлее, испещрена чёткими тёмными пестринами. Плюсна оперена до пальцев, но основания их перьями не покрыты.Сходных видов в области нет.
Сведения о биологии и экологии Сплюшка перелётная птица, появляется в средней полосе России в начале мая. Населяет смешанные и широколиственные леса, сосновые боры, рощи, сады, горные леса. Собственные гнёзда не устраивает, яйца откладывает в дуплах деревьев и в старых сорочьих гнёздах, реже в расщелинах, норах, обрывах или в постройках. Кладка с конца мая, состоит из 4 - 6 белых яиц, насиживает самка. Охотится после наступления темноты. Днём сидит прижавшись к стволу дерева. Голос - тихий, печальный и мелодичный свист . Питается в основном насекомыми, реже мелкими птицами и грызунами. Зимует в Тропическй Африке и Юго-Западной Азии.
Распространение и встречаемость Ареал вида охватывает Европейскую часть России (на север до Ленинградской области, Казани, Уфы), юг Сибири (на восток до Забайкалья). Распространена сплюшка, кроме того, в Южной, Центральной и Восточной Европе, в Северной Африке, на Кавказе, в Малой, Передней и Средней Азии, На территории Белгородской области отмечена в Борисовском, Губкинском и Новооскольском районах. Последняя находка датируется 2002 годом.
Ограничивающие факторы Общее уменьшение площадей лесных массивов пригодных для гнездования, а также выборочное уничтожение старых дуплистых деревьев в процессе санитарных рубок. Фактор беспокойства.
Необходимые меры охраны Сохранение потенциальных гнездовых участков для привлечения этого редкого вида. Формирование положительного отношения к ночным хищным птицам со стороны населения.
Принятые меры охраны Охраняется на территории участков «Лес на Ворскле» и «Ямская степь» ГПЗ «Белогорье».
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Новиков и др., 1963; Будниченко, Козлов, 1980; Елисеева, 1984; А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
картосхемы - А.Г. Вакуленко
Рисунок: Die Vogel ..., 1997.

AOF | 01.02.2015 20:56:41