Дрофа

ДрофаOtis tarda tarda Linnaeus, 1758(европейский подвид)
Класс Птицы - Aves
Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство Дрофиные - Otididae
Категория и статус: I - исчезающий в Белгородской области вид.
Красная книга РФ: 3 - редкий подвид.
Красный список МСОП-96; Приложение 2 СИТЕС;
Приложение 2 Бернской Конвенции; Приложение соглашения, заключённых Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. SPEC-1.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Дрофа очень крупная, крупнее домашнего гуся, птица массивного сложения с длинной, довольно толстой шеей и на высоких сильных ногах. Голова и шея серые, спина рыжая с поперечным рисунком, брюхо беловатое. Крылья с широкой белой полосой и чёрными концами. Испод крыльев чисто белый. Вдоль края хвоста чёрная полоса. У самцов на горле пучки нитевидных перьев («усы») и рыжий зоб.В области сходных видов нет.
Сведения о биологии и экологии Дрофа поселяется на открытых территориях от полупустынь до безлесных участков лесной зоны. В современных условиях гнездится на полях и пастбищах. Гнездо - неглубокая ямка в почве без выстилки. Кладка с середины апреля, состоит из 2-3 оливковозелёных с неясными тёмными пятнами яиц. Кормится насекомыми, мелкими позвоночными, побегами и семенами трав и агрокультур. Очень осторожна.
Распространение и встречаемость В настоящее время ареал имеет очаговый характер. Наиболее крупная популяционная группировка населяет Нижнее Поволжье. Изолированно - в Калмыкии, Ставрополье и Предкавказье. Вне России обитает на Украине, в Казахстане и некоторых других странах Европы и Азии.На территории Белгородской области дрофа отмечена в Валуйском, Вейделевском, Губкинском, Красненском и Ровеньском районах. Последняя находка датируется 2002 годом.
Ограничивающие факторы Антропогенное преобразование биотопов. Низкий коэффициент воспроизводства. Гибель от сельхозмашин и при столкновении с ЛЭП. Вспугивание насиживающих самок. Сокращение кормов животного происхождения в результате химизации земледелия.
Необходимые меры охраны Разработка технологий разведения в неволе, инкубация и интродукция в стаи диких птиц, создание региональной сети охраняемых территорий.
Принятые меры охраны Вид охраняется на территории заповедных участков «Ямская степь» ГПЗ «Белогорье» и ПП «Ровеньский». Рекомендована к охране на территории всей Белгородской области с 1991 года.
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Новиков и др., 1963; Будниченко, Козлов, 1980; Елисеева, 1984; В.Т. Бондаренко (личное сообщение);С.А. Букреев, не опубликованные данные; В.Н. Нероденко, Н.В. Иньяков - личные сообщения; А.Г.Вакуленко, не опубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
Рисунок: Die Vogel ..., 1997.

AOF | 01.02.2015 20:47:43