Осока низкая
Род Осока (Сагех)
Семейство Осоковые
Осока низкая (Carex humilis Leyss). На суходольных, хорошо прогреваемых лугах, в степях, чаще в местах близкого залегания известняков можно встретить ярко-зелёные кустики осоки.
Это многолетнее растение с деревянистым, коротко ветвистым корневищем. Осока низкая отличается короткими стеблями с расположенными почти по всей длине колосками и листьями, превышающими стебель в 3-5 (10) раз.
Цветёт осока в апреле тычиночными красновато-бурыми и пестичными серебристыми цветками,собранными в колоски. Размножается семенами и вегетативно. В степях осока излюбленный корм диких животных: сурка-байбака, косули, зайца и др. Вокруг нор байбака она подстрижена как газонная трава.
Это интересно! Русское название рода происходит от славянского слова осечи, что означает обрезать. Узкие и острые листья осок могут поранить руку или ногу, такая жёсткость осоковых листьев возникает от наличия в них кремния.
Латинское название рода произошло, по одной версии, от греческого слова reiro - резать; по другой версии, от латинского слова сагеге, что значит не иметь чего-либо, отсутствовать. Такое название могло возникнуть потому, что колосовидные соцветия осоки с тычиночными цветками не образуют плодов.
А ещё у осоки есть удивительная особенность. Её дерновина растёт наружными краями, оставляя внутри более старую часть, которая отмирая, образует голое пятно в центре. Поэтому старые кустики напоминают след копыта и в народе растение называют След татарского всадника.
Это важно! В народной медицине используются корневища осоки. Они обладают кровоочистительным, противовоспалительным, мочегонным, смягчающим и лёгким слабительным свойством.
В связи с сокращением площади степных участков сократилась и численность популяций осоки низкой. В настоящее время этот вид занесён в Красную книгу Белгородской области (категория статуса редкости VI - особо ценный вид).
Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.
- Создано 15.04.2015 14:43:19
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.