Орляк обыкновенный

Орляк Род Орляк (Pteridium) Семейство Орляковые

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn) - один из самых распространённых и крупных многолетних папоротников нашей страны. Орляк можно встретить в светлых лесах, как хвойных, так и лиственных, на лесных опушках, открытых возвышенных местах, в зарослях кустарников.

Предпочитает лёгкие и бедные почвы, иногда встречается на известняках. Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные.

Нижняя пара листочков у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую Муравьёв. Орляк легко отличить от других папоротников, т.к. листочки имеют загнутый край, который прикрывает сорусы. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле - августе.

Это вкусно! В Китае, Корее, Японии и на Дальнем Востоке России молодые, ещё не развернувшиеся «листья» (вайи) орляка - так на зываемые улитки - используют в пищу наподобие спаржи или маслин в европейских странах, впрок заготовляют в маринованном виде. В Приморском крае осуществляется их сбор для экспорта в Японию.

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки использовали высушенные и измельчённые корневища орляка как суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде. В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

орляк Это важно! Настой корневищ орляка употребляется в народной медицине как противоглистное средство, а также для лечения рахита у детей. Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее средство при болях в суставах, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах. Корневища, которые содержат до 46 % крахмала, применяют в пивоварении. Листья орляка обладают своеобразным запахом и противогнилостными свойствами. Их можно использовать для сохранения плодов и овощей, а также в качестве подстилки для скота.

Это интересно! В местах произрастания орляк, за счет разрастания корневищ, может образовывать клоны, занимающие площадь несколько сот квадратных метров. Существует предположение, что клоны орляка могут жить на занимаемых ими местообитаниях сотни или даже тысячи лет!

Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название Adlerwurz или Adlerfarn у немцев или аналогичное Fougere imperiale у французов и Orlica pospolita у поляков); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (1C), почему орляк называют также Иисусовой травой (нем. Jesus Christus Wurzel). А сколько легенд связано с этим папоротником! По преданию, в ночь на Ивана Купалу на папоротнике распускается на несколько мгновений волшебный огненный цветок, исполняющий желания. Нашедший тот цветок обретёт любовь и счастье, надёжную защиту от нечистых сил, откроются ему подземные клады.

Конечно, теперь все знают, что не цветут папоротники, а размножаются спорами, но! До наших дней сохранился красивый обычай: в ночь на Ивана Купалу обливаться водой, прыгать через костёр и искать таинственный цветок папоротника, как свято оберегаемую несбыточную мечту.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.