Орёл-карлик

Орёл-карликКласс Птицы - Aves Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae Категория и статус: IV - малоизученный на территории области вид. Красная книга РФ: Приложение 3.SPEC-3.

Описание и сведения о биологии

Орёл-карлик самый мелкий из орлов, размером с коршуна или канюка. Хвост длинный и узкий (в отличие от настоящих орлов и канюков), причём снизу он всегда светлый и без поперечных полос. Лапы оперены до пальцев.Окраска бывает двух типов. У светлого типа верх бурый, низ охристо-беловатый с узкими тёмными пестринами, хвост светлый без полос. У тёмных птиц окраска коричнево-бурая, на голове часто золотистый или рыжеватый оттенок, как у настоящих орлов.Маховые перья тёмные, без поперечных полос. Полёт быстрый, маневренный, парит редко.От настоящих орлов отличается мелкими размерами, от коршуна - отсутствием вырезки на хвосте, от канюков отличается длинным одноцветным хвостом, от курганника - целиком тёмными маховыми.Обитатель лесной и лесостепной зон, по речным долинам проникает до пустынь. Придерживается б. ч. высокоствольных лиственных, реже смешанных насаждений. Перелётная птица. Гнездо строит на деревьях, чаще использует гнёзда других птиц (хищников, ворон, цапель), в лотке присутствует зелёная листва. Кладка с конца апреля-в мае, состоит из 2 белых или зеленовато-белых яиц. Голос - высокое тонкое «юг-юг-юг». Питается преимущественно птицами (от голубя до сороки и мелких воробьиных), реже грызунами и лягушками.

Распространение и встречаемость

Южная половина Европейской части России, Кавказ, Средняя Азия, Алтай, Саяны, Забайкалье а также некоторые страны Европы и Азии.На территории Белгородской области редок. Отмечен в Борисовском, Валуйском, Губкинском, Красненском, Красногвардейском и Новооскольском районах. Последняя находка датируется 2003 годом.Вид охраняется на территории заповедного участка «Стенки-Изгорье» ГПЗ «Белогорье».
Источники информации: Красная книга Белгородской области

AOF | 20.11.2014 20:33:01