Опытное поле

Опытное поле (Вейделевское Опытное поле, Вейделевский опорный пункт) - основано в начале XX века как опытная станция.1 Вейделевская Опытная станция была организована благодаря графине Паниной. 16 января 1912 года на заседании Воронежского губернского земского собрания было рассмотрено предложение графини Софьи Владимировны Паниной передать в дар губернскому земству из своего вейделевского имения 200 десятин земли под Опытное поле и селекционную станцию.2 Земское собрание постановило: «Вопрос о принятии вышеуказанного дара и учреждении на нем Опытного селекционного поля окончательно разрешить после подробного исследования участка».3 Летом 1912 года участок был осмотрен профессором К.Д. Глинкой и его сотрудниками А.М. Панковым, К.Ф. Маляровским,атакже В.А. Дубянским, заведующим геоботаническими исследованиями губернии.

Кроме того, туда были командированы губернский агроном К.К. Фохт и заведующий Воронежским опытным полем С.К. Чаянов. Эта авторитетная комиссия признала участок удовлетворяющим всем требованиям к выбору места под Опытное поле. «Некоторым дефектом участка явилась его сильная засоренность овсюгом, а также большое пестрополье в виду сдачи его в аренду крестьянам».4 На очередной сессии губернского земского собрания 22 января 1913 года было решено создать Опытное поле и небольшой селекционный отдел (т. к. на создание селекционной станции требовались дополнительные затраты, а средств земство не имело). Создаваемое Опытное поле должно было заниматься с четырьмя ведущими культурами юго-западной части Воронежской губернии: яровая пшеница, подсолнечник, ячмень, озимая рожь, которые должны занять 80% посева.


1 Материалы межрайонной научно-практической конференции, посвященной 250-летию Вейделевки, 70-летию образования Вейделевского района и 55-летию освобождения его от фашистских захватчиков / ред.Н.Ф. Кисель. - Вейделевка, 1998. - С. 34
2 Журналы Воронежского губернского земского собрания очередной сессии 1911 г. (8-23 январ я 1912 г.) отдел X № 54, лист 252. Воронеж. - 1912 г.
3 Журналы Воронежского губернского земского собрания очередной сессии 1911 г. Воронеж. - 1912 г. - С. 35.
4 Журналы Воронежского губернского земского собрания очередной сессии 1912 г. (11-27 январ я 1913 г.) отдел X, доклад № 2, лист 373. Воронеж.- 1913 г


Полеводческий отдел - 75-100 десятин, селекционный - 40 десятин, остальное под усадьбу и в запасной фонд на случай расширения работ.1 Была составлена и смета единовременных затрат. Всего отводилось 140 тыс. рублей. Половину из этих средств земская управа предлагала покрыть за счет кредита департамента земледелия, остальную половину рассрочить на 3 года. Собрание утвердило эту смету и поручило управе исходатайствовать у департамента земледелия 70 тыс. рублей.2 Научную связь Опытное поле должно было временно держать с Харьковской областной опытной станцией, а программа работ селекционного отдела рассматривалась в губернской комиссии по опытному делу и утверждалась губернским собранием. Вопрос об организации Опытного поля был разрешен. Но на пути его реального создания стояло немало преград.

В самом начале организации Опытного поля пришлось встретиться с тремя затруднениями: отсутствие водоснабжения (слишком глубокое залегание грунтовых вод); департамент земледелия отказался субсидировать селекционный отдел, а внес в смету только пособие на полеводческий отдел; и, наконец, в течение 1913 года не смогли найти заведующего Опытным полем.3 24 января 1914 года на заседании Воронежского губернского собрания было решено приступить к организации одного полеводческого отдела Вейделевского Опытного поля. В 1914 году земская управа приступила к организации полеводческого отдела. Заведующим полем был назначен агроном 1-го разряда Б.М. Вельбель, служивший раньше на Плотянской и Полтавской опытных станциях, имевший обстоятельные научные работы.


1 Журналы Воронежского губернского земского собрания очередной сессии 1912 г. отдел 12, лист 375. Воронеж. - 1913.
2 Журналы Воронежского губернского земского собрания очередной сессии 1912 г. отдел X, 12, лист 375-376. Воронеж. - 1915.
3 Журналы Воронежского губернского земского собрания очередной сессии 1914 г. отдел X, 12, лист 223. Воронеж. - 1915.


К концу года была завершена хозяйственным способом кирпичная кладка рабочей казармы и поставлен верх. Были разработаны проекты и составлены сметы на строительство скотного двора (конюшни и воловни). Но не был до конца решен вопрос с водоснабжением. Тогда земская управа пошла с ходатайством перед Паниной продать дополнительно к подаренному участок, где грунтовые воды подходили бы близко к поверхности. Графиня согласилась продать 229 десятин земли по 150 рублей за каждую. 21 января 1915 года на очередной сессии земского собрания было решено купить 229 десятин земли. Собрание выделило на эту покупку вместе с нотариальными расходами 36 тыс. рублей. Но уже на следующем собрании говорилось, что в возмещение этих расходов от неизвестного лица поступило 34400 рублей.1 Таким образом, только на третий год (1914) земской управе, проявившей немало настойчивости, удалось окончательно решить вопрос организации Опытного поля и приступить к его открытию. Но работы продвигались очень медленно.

К январю 1916 года заканчивались лишь начатые в предыдущие годы постройки дома для рабочих и низшего персонала, конюшни и кладовой да начато устройство водопроводного сооружения для подачи воды из ближайшей балки. Особенно тормозило работы отсутствие регулярного водоснабжения. На это требовалось 8 тыс. рублей дополнительных ассигнований, а департамент земледелия даже не доплатил 13500 рублей ранее намеченного единовременного пособия. Тогда управа, «учитывая военное время», предложила возводить в первую очередь только самые необходи­ мые постройки: жилой дом, амбар и инвентарный сарай с отделением для мастерской. По смете, утвержденной собранием на 1916 год, на все расходы по содержанию Опытного ноля выделялось 27530 рублей. Интересны такие цифры: если на квартиру заведующему выделялось 600 руб., на ковку лошадей - 175 руб., то на лечение рабочих - лишь 50 рублей, на опытническую работу - 250 рублей.

1 Журналы Воронежского губернского земского собрания очередной сессии 1914 г. отдел X, 12, лист 224. - Воронеж. - 1915.

Все эти расходы управа должна нести пополам с департаментом земледелия. Хотя 1915-1916 годы проходят в интенсивной борьбе с засоренностью путем содержания участка в чистом пару, большого эффекта борьба не дала. И все же в 1917 году поле получает первый урожай озимых. Был намечен план проведения участка через 4-летнюю ротацию в целях выравнивания почвенного плодородия и последующего затем заложения опытных делянок. Но осложнившееся военное положение страны, а затем революционные события приостановили и ту небольшую работу, которую вело Вейделевское Опытное поле. В годы Гражданской войны Опытное поле продолжало существовать. Несмотря на то что по всей округе прошла тотальная реквизиция рабочего скота, фуража, зерна, а рабочие были мобилизованы на фронт, специалисты проводили некоторую исследовательскую работу. В мае-ноябре местность была оккупирована немецкими войсками.

Заведующий Опытным полем научный сотрудник Б.М. Вельбель в декабре 1918 года (сразу же после освобождения) издал в Валуйках результаты своих исследований. В этой работе он ставил задачи перед Опытным полем: дать хозяйствам правильную культуру земледелия таких основных культур как пшеница, рожь, подсолнечник. Особое внимание он уделяет последней культуре. Он говорит, что «вопросы о наиболее рациональной культуре подсолнуха как типичного для данного района признака интенсифицирующегося хозяйства должны занять центральное место в программе Опытного поля».1 Но эти задачи суждено было не скоро выполнить. В июле-декабре Опытное поле было оккупировано воинскими частями генерала Деникина. Нашу местность освободил конный корпус М.С. Буденного.


1 Вельбель Б.М. Труды Вейделевского Опытного поля. Вып. 1. Ч. 1. -Валуйки, 1918. - С. 12.


Работник Опытного поля Тимофей Васильевич Калюжный стал добровольцем Первой конной армии. В 1920 году Опытное поле вновь готовилось к созидательной работе. В штат прибыли новые специалисты. Они налаживали утерянные связи с Воронежской опытной областной станцией. Но беда неожиданно опять нагрянула сюда. Из села Белый Колодезь прибыли вооруженные конные бандиты. Они убили заведующего Опытным полем С.И. Генераленко и еще трех агрономов, разгромили контору и уничтожили все документы. Вот что пишет в своих воспоминаниях Василий Степанович Маляренко, работавший тогда практикантом и чудом спасшийся от рук бандитов: «Неожиданно район поля захватил вихрь бандитизма.

24 марта 1921 года Опытное поле подвергается неслыханному разгрому. Гибель учреждения казалась несомненной, но победила все-таки живучесть поля, она позволила ему собственными усилиями восстановить свою хозяйственную мощь и способность в дальнейшем повести опытно-исследовательскую работу».1 Впоследствии B.C. Маляренко был назначен заведующим Опытным полем, где и проработал до 1931 года. Он продолжал научно-исследовательскую работу, издал два бюллетеня, написал несколько брошюр. Лишь с 1923 года Опытное поле, слабо оборудованное постройками, лишенное научного инструментария и снабжаемое денежными средствами главным образом за счет доходов от собственного хозяйства, начало свою опытно­исследовательскую работу с масличным подсолнечником, а с 1925 года с анисом и кориандром.2 В марте 1924 года Опытное поле с разрешения губернского земельного управления получило сроком на 4 года так называемый Софийский участок совхоза «Викторополь» площадью 612 десятин.


1 Маляренко B.C. Вейделевское Опытное поле. Краткие итоги работ за период 1923-1926 гг. Бюллетень №1. Обл. ред. изд. к-т ПКЗ, Воронеж, 1928 г. - С. 3.
2 Маляренко B.C. Вейделевское Опытное поле. Краткие итоги работ за период 1923-1926 гг. Обл. ред. изд. К-т П КЗ, Воронеж, 1928 г.


В 1925 году постоянный штат Опытного поля состоял из 23 человек.1 С 1935 года на Вейделевском Опытном поле работал селекционер Константин Иванович Прохоров (1909- 1975 гг.).2 В 1933 году Опытное поле дало колхозам района свои первые (и первые в СССР) устойчивые к заразихе сорта подсолнечника «Зеленка-61» и «Фуксинка-62». В период Великой Отечественной войны за время оккупации (с июля 1942 года по 18 января 1943 года) на Опытном поле погиб весь селекционный материал.3 Селекционная работа была возобновлена на Опытном поле в небольшом размере в 1944 году, а нормального объема достигла в 1946 году.

Вернулся с фронта и приступил к работе селекционер К.И. Прохоров. Достижения Вейделевского Опытного поля по селекции подсолнечника демонстрировались «широким показом» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1954-1955 годах. Опытное поле тогда было награждено дипломом 2-й степени и премировано машиной. Сотрудники получили одну золотую и четыре бронзовых медали. За внедрение в производство своих сортов подсолнечника на областной сельскохозяйственной выставке в 1956 году Опытное поле получило диплом 1-й степени. В 1963 году два сотрудника Опытного поля - селекционер К.И. Прохоров и директор В.П. Поплаухин - за осуществление ежегодного сортообновления подсолнечника были награждены золотой и бронзовой медалями ВДНХ.


1 Информацию предоставил житель поселка Вейделевка, доктор сельскохозяйственных наук, академик Академии естествознания, генеральный директор Вейделевского научно-производственного сельско ­хозяйственного института селекции и семеноводства подсолнечника Центрально-Черноземного района (ВИ П ) Таволжанский Николай Петрович(1949 г. р.).
2 Олейник А. Назван сорт «Прохоровский» // Пламя. - 1995. - 18 янв.
3 Информацию предоставил генеральный директор Вейделевского и нститута подсолнечника Таволжанский Николай Петрович (1949 г. р.).


9 сентября 1968 года селекционеру К.И. Прохорову было присвоено звание заслуженного агронома.1 Он был также награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью имени И.М. Мичурина.2 Вейделевское Опытное поле Всесоюзного научно-исследовательского института масличных и эфиромасличных культур (ВНИИМ ЭМК) осуществляло выведение и улучшение сортов подсолнечника, пропаганду и внедрение в производство достижений сельского хозяйства и передового опыта. На базе этого учреждения была образована селекционно-семеноводческая фирма «Маслосемена Черноземья».3 В 1987 году на Опытном Поле 77 дворов, проживают 213 человек.4 Во второй половине XX века селекционеры создали высокоурожайные сорта и гибриды подсолнечника для всех зон России, однако особое место в их работе занимала селекция раннеспелых, скороспелых гибридов, устойчивых к основным патогенам и паразитам.

Новый гибрид «Вейделевский-80» по урожайности, устойчивости к фомопсису превосходит многие зарубежные гибриды. В 1992 году было получено 240 т семян; в 1995 году производство семян составило 500 т. В 1995 году запущен в эксплуатацию сложный семяочистительно-сушильный комплекс на базе сортировочных машин «Пектус» немецкого производства и сушилки С-20. Доведение семян до посевных кондиций с калибровкой по фракциям, инструкцией, взвешиванием и зашивкой мешков осуществляется на малогабаритном заводе итальянской фирмы «БСА» производительностью 2 т чистых семян подсолнечника в час.5 В 1995 году на Опытном Поле 106 дворов, проживает 269 человек.6


1 Информацию предоставил генеральный директор Вейделевского института подсолнечника Таволжанский Н иколай Петрович (1949 г. р.).
2 Щербаченко В.И. Вейделевская старина. - Белгород : Крестьянское дело, 1998 г. - С. 193.
3' 5 Информацию предоставил генеральный директор Вейделевского института подсолнечника Таволжанский Н иколай Петрович (1949 г. р.).
4 Информацию предоставила заместитель главы администрации Викто-ропольского сельского округа Коняхина Галина Петровна (1959 г. р.).
6 1 Информацию предоставила заместитель главы администрации Викторопольского сельского округа Коняхина Галина Петровна (1959 г. р.).


Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

AOF | 06.02.2015 19:03:56